RESUMEN En esta Tesis Doctoral se estudió el proceso de regulación de la maduración externa de los frutos cítricos, con el objetivo de determinar los factores endógenos y exógenos que lo afectan. Los factores hormonales y nutricionales implicados en el proceso, se estudiaron: a) en cultivares de naranjos y mandarinos de maduración temprana, intermedia y tardía, y b) modificando el proceso en etapas próximas al cambio de color, mediante aplicaciones de reguladores de crecimiento y sustancias nitrogenadas, o interrumpiendo la conexión floemática entre el fruto y la planta (anillado de pedúnculo). El estudio de los factores exógenos (temperatura del aire y del suelo) se realizó en mandarinos de maduración temprana, a través de la disminución de la temperatura radicular cubriendo el suelo con mallas o cal, y su asociación con la temperatura del aire. Las principales conclusiones resultantes de este trabajo fueron: - Las giberelinas GA1 y GA4 deben exportarse desde el flavedo de los frutos para permitir el cambio de color. - La aplicación de GA3 no solo retarda la pérdida de clorofilas, sino que reduce la concentración de pigmentos carotenoides coloreados (B-criptoxantina, cis-violaxantina y B-citraurina) y aumenta la de pigmentos propios de los frutos verdes (B-caroteno y luteína) a lo largo de todo el periodo de maduración. - Con el cambio de color se incrementa la concentración de ABA en el flavedo, pero éste no es el de promotor del proceso. - Se verifica una relación inversa entre el color y la concentración de nitrógeno en el flavedo en condiciones in vivo. Las evidencias de que el incremento de GAs es, por una parte, la señal endógena primaria que limita el cambio de color y promueve, por otra, el incremento del N endógeno, permiten postular un papel subsidiario de éste en el proceso de la maduración externa de los frutos cítricos. - El cambio de color de los frutos es promovido por el descenso de la temperatura del suelo por debajo de un umbral crítico asociado al portainjerto. - La disminución de la temperatura de la zona radicular, lograda con el sombreado del suelo con cobertura de malla blanca o de cal durante los dos meses previos al cambio de color, permite adelantar el inicio de éste en frutos de mandarino Clementino, incrementando el porcentaje de frutos cosechados en la primera fecha de recolección. Considerando la relación entre los factores endógenos y exógenos se propone que el inicio del cambio de color de los frutos cítricos es consecuencia del descenso de la temperatura del suelo, mediada por la temperatura del aire, que provoca el cese del desarrollo vegetativo y de la raíz. Como consecuencia de ello, se reduce la síntesis y el transporte de giberelinas desde las raíces, al mismo tiempo que se inicia su exportación desde los frutos. Adicionalmente, disminuye la absorción de N y su concentración y aumenta la de azúcares reductores y de ABA en el flavedo.