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Aplicación de campos eléctricos moderados (MEF) y pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) en la deshidratación de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de campos eléctricos moderados (MEF) y pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) en la deshidratación de alimentos

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dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.advisor García Pérez, José Vicente es_ES
dc.contributor.author Serrano García, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-30T09:28:46Z
dc.date.available 2020-07-30T09:28:46Z
dc.date.created 2020-07-13
dc.date.issued 2020-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/148964
dc.description.abstract [ES] La deshidratación constituye una de las operaciones básicas más importantes en la industria alimentaria. Sin embargo, los métodos tradicionales de secado, a pesar de crear alimentos seguros, pueden dan lugar a la pérdida de las características nutricionales, de textura y sabor debido a las altas temperaturas y largos tiempos de exposición. Surge así el interés por encontrar nuevas tecnologías que disminuyan los tiempos y temperaturas de la operación, y que, a su vez, conserven las características del producto fresco. En los últimos años, el uso de campos eléctricos como técnica para mejorar la transferencia de masa a través de las membranas celulares, ha despertado un gran interés en la industria alimentaria. El objetivo del presente estudio bibliográfico es la recopilación y el análisis de los trabajos publicados sobre la aplicación de campos eléctricos moderados (MEF) y pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) como pretratamientos para intensificar procesos de deshidratación y secado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Dehydration is one of the most important basic operations in the food industry. However, traditional drying methods, despite creating safe foods, can lead to loss of nutritional, texture and taste characteristics due to high temperatures and long exposure times. Thus explains the interest in finding new technologies that reduce the times and temperatures of the operation, and preserve the characteristics of the fresh product. In recent years, the use of electric fields as a technique to improve mass transfer through cell membranes has sparked great interest in the food industry. The objective of the present bibliographic study is the compilation and analysis of the published works on the application of moderate electric fields (MEF) and high intensity electric pulses (PEF) as pre-treatments to intensify dehydration and drying processes. Key words: drying, quality, intensification, drying kinetics es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Campos eléctricos es_ES
dc.subject Cinética de secado es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Intensificación es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Tiempo es_ES
dc.subject Electric field es_ES
dc.subject Drying kinetics es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Intensification es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject Time es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de campos eléctricos moderados (MEF) y pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) en la deshidratación de alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrano García, S. (2020). Aplicación de campos eléctricos moderados (MEF) y pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) en la deshidratación de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/148964 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130253 es_ES


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