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Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día

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Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día

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dc.contributor.author Russolillo, Giuseppe es_ES
dc.contributor.author Baladia, Eduard es_ES
dc.contributor.author Moñino, Manuel es_ES
dc.contributor.author Marques-Lopes, Iva es_ES
dc.contributor.author Farran, Andreu es_ES
dc.contributor.author Bonany, Joan es_ES
dc.contributor.author Gilabert, Victoria es_ES
dc.contributor.author Astiasarán, Iciar es_ES
dc.contributor.author Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Martínez, Alfredo es_ES
dc.contributor.author Ballesteros, Juan Manuel es_ES
dc.contributor.author Miret, Francesc es_ES
dc.contributor.author Palou, Andreu es_ES
dc.contributor.author Romero-de-Ávila, María Dolores es_ES
dc.contributor.author Polanco, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-02T04:33:08Z
dc.date.available 2021-02-02T04:33:08Z
dc.date.issued 2019-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/160439
dc.description.abstract [EN] Introduction: Food servings are standard amounts of food stuffs or drinks to help dietetic advice to promote and preserve health. The aim is to establish the serving size of fruits and vegetables (FH) to be used in food based dietary guidelines (FBDG). Material and Methods: Methodology of the United States Department of Agriculture (USDA) was adapted to establish serving sizes for FBDG, along of the followed by the food exchange system. Data was collected from the FH portion sizes reported in nutritional surveys and common sizes available in the Spanish market, and they were adjusted to an easily recognisable quantities of food with equivalence on key nutrients: the compliance with public health goals for FH consumption was evaluated. Results: Portion sizes typically reported in Spanish nutrition surveys are scarce and not homogeneous, and no data published in scientific journals on portion sizes were available. The Spanish FBDG, in spite of showing a range of serving size for FH, do not assure that they are interchangeable nor specify the method to obtein them.The serving of vegetables was 139,44g (DS:+/- 21.98, CV:0.16), 137,68g (DS:+/- 49,61, CV:0,36) for fruits and 28.00g (DS:+/- 7,53, CV:0.27) for dried fruits. Conclusions: With the established servings, the recommendation of consuming "at least 5 servings of FH a day" would allow reaching the Public Health goals for FH established in 600g (net weight)/person/day. It is recommended that the Spanish Agency for Consumers, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) uses this methodology to establish serving sizes for the rest of food groups that make up the FBDG for the Spanish population. es_ES
dc.description.abstract [ES] Introducción: Las raciones de consumo son cantidades estándar de alimentos o bebidas sugeridas para asesorar sobre la cantidad de alimento a consumir para preservar un estado de salud adecuado. El objetivo principal de este trabajo es establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas (FH) para uso en guías alimentarias. Material y Métodos: Se adaptó la metodología de la United States Department of Agriculture (USDA) para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías, y la del Sistema de Intercambios. Se recopilaron datos de porción reportados en encuestas y calibres comunes en el mercado, se ajustó a cantidades de alimento fácilmente reconocibles y con equivalencia de nutrientes clave y se evaluó el grado de cumplimiento de los objetivos de salud pública para el consumo de FH. Resultados: Los tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos, y no se encontraron datos publicados en revistas científicas sobre los calibres. Las guías alimentarias españolas, a pesar de mostrar un rango de tamaño de ración para FH no aseguran que sean intercambiables ni especifican el método para llegar a las mismas. La ración de hortalizas obtenida ha sido de 139,44g (DS:±21,98; CV:0,16), de 137,68g (DS:±49,61; CV:0,36) para frutas y 28,00g (DS:±7,53; CV:0,27) para frutas desecadas. . Conclusiones: Con las raciones establecidas, el mensaje ¿consume al menos 5 raciones entre FH al día¿ permitiría alcanzar los objetivo de Salud Pública para FH establecidos en 600g (peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas es_ES
dc.relation.ispartof Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (Online) es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Raciones de consumo es_ES
dc.subject Tamaño de raciones de consumo es_ES
dc.subject Porción de alimento es_ES
dc.subject Tamaños de porción es_ES
dc.subject Frutas es_ES
dc.subject Hortalizas es_ES
dc.subject 5 al día es_ES
dc.subject Guías dietéticas basadas en alimentos es_ES
dc.subject Guías dietéticas es_ES
dc.subject Guías alimentarias es_ES
dc.subject Población española es_ES
dc.subject España es_ES
dc.subject Food serving es_ES
dc.subject Serving size es_ES
dc.subject Food portion es_ES
dc.subject Portion size es_ES
dc.subject Fruits es_ES
dc.subject Vegetables es_ES
dc.subject 5 a day es_ES
dc.subject Food-based dietary guidelines es_ES
dc.subject Dietary guidelines es_ES
dc.subject Spanish population es_ES
dc.subject Spain es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.title Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día es_ES
dc.title.alternative Establishment of the size of portions of fruit and vegetable consumption for use in food guides in the Spanish environment: proposal of the Scientific Committee of the 5 a day Association es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.14306/renhyd.23.4.628 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.description.bibliographicCitation Russolillo, G.; Baladia, E.; Moñino, M.; Marques-Lopes, I.; Farran, A.; Bonany, J.; Gilabert, V.... (2019). Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (Online). 23(4):205-221. https://doi.org/10.14306/renhyd.23.4.628 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.14306/renhyd.23.4.628 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 205 es_ES
dc.description.upvformatpfin 221 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 23 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.identifier.eissn 2174-5145 es_ES
dc.relation.pasarela S\408980 es_ES


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