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Aprovechamiento del suero del queso de cabra como abono orgánico

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aprovechamiento del suero del queso de cabra como abono orgánico

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dc.contributor.advisor Peris Tortajada, Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Parrado Abad, Carlos es_ES
dc.contributor.author Peiró Asensi, Joel es_ES
dc.date.accessioned 2024-03-28T14:20:00Z
dc.date.available 2024-03-28T14:20:00Z
dc.date.created 2024-03-12
dc.date.issued 2024-03-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/203167
dc.description.abstract [ES] El sector ovino-caprino, incluyendo ambas orientaciones productivas (carne y leche) representa en torno al 4 % de la Producción Final Agraria (PFA) en España, con un valor estimado de 2.267,0 millones de euros en 2021. Con respecto a la Producción Final de la rama Ganadera (PFG), el conjunto de las producciones de ovino-caprino ocuparía el quinto lugar en importancia económica en nuestro país, abarcando un 10,8 %. En 2021 se contabilizaron 114.196 explotaciones de ganado ovino (+0,1 % con respecto al año anterior), incluyendo todas las categorías (cebo, reproducción para leche, reproducción para carne y reproducción mixta). De estas explotaciones, el 80 % (91.485 explotaciones) son de clasificación para producción cárnica y el 8 % para reproducción mixta. Las de producción de leche suponen el 6 %, y los cebaderos de corderos representan tan solo el 1 % sobre el total de explotaciones. El resto estarían en el grupo sin clasificar. Del total de las explotaciones de ganado caprino en nuestro país, en 2021, un 8 % se dedicaban a la producción de leche, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por otra parte, el consumo de queso de cabra en España ha ido creciendo en los últimos años, también según el citado Ministerio. De los quesos consumidos en los hogares españoles, el queso de oveja y cabra suponen en torno al 8 %, correspondiendo aproximadamente un consumo per cápita de 0,317 kg/persona/año de queso puro de oveja y unos 0,305 kg/persona/año de queso puro de cabra. Cabe destacar que la mayor parte de la leche de cabra obtenida se destina a la transformación en queso. Un aspecto esencial para comprender que la explotación objeto de estudio decidiera diversificar y reorientar su negocio hacia la elaboración de quesos artesanales es el descenso del precio de la leche de cabra vendida a granel, cuestión que desde hace cuatro años hizo insostenible económicamente la explotación caprina de leche. En el medio rural las explotaciones ganaderas siempre están asociadas a una explotación agrícola. En nuestro caso, además, entra en juego una pequeña industria para la fabricación de queso que proviene de la explotación ganadera y que con su subproducto pretende abonar la explotación agrícola. Por ello, el uso de determinados subproductos de la agricultura o la ganadería supone una simbiosis perfecta para su aprovechamiento como abono orgánico. Del mismo modo que, por ejemplo, los restos de poda o los estiércoles de las explotaciones ganaderas se utilizan como abono orgánico, se pretende poder utilizar el suero de la leche de cabra resultante del proceso de fabricación del queso como tal. La sostenibilidad económica, medioambiental y social del medio rural está íntimamente ligado a que estos procesos de economía circular se puedan llevar a cabo. La reducción de costes en abonos, en este tipo de explotaciones agrícolas, resulta crucial para hacerlas viables. Por un lado, conseguimos dar salida a un subproducto de la pequeña industria quesera y, por otro, reducimos costes en la explotación agrícola; transformamos un residuo en un producto con valor. Este es un producto que, a priori, tiene un potencial como fertilizante y que, a menudo, se encuentra en las proximidades de las explotaciones agrarias, por lo que su transporte y la generación de emisiones asociadas a este se minimizan considerablemente. Es por ello, que el objeto del presente trabajo consiste en comprobar la viabilidad en la gestión del suero (residuo que se genera de la elaboración del queso de cabra) y que podría ser utilizado como subproducto para la aplicación agronómica en parcelas agrícolas próximas para diferentes tipos de cultivos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The sheep-goat sector, including both productive orientations (meat and milk) represent around 4% of the Final Agricultural Production (PFA) in Spain, with an estimated value of 2,267.0 million euros in 2021. Regarding the Final Production of the Livestock branch (PFG), the set of sheep-goat productions would occupy the fifth place in economic importance in our country, covering 10.8 %. In 2021, 114,196 sheep farms were counted (+0.1 % compared to the previous year), including all categories (bait, reproduction for milk, reproduction for meat and mixed reproduction). Of these farms, 80 % (91,485 farms) are classified for meat production and 8 % for mixed reproduction. Those of milk production represent 6 %, and lamb feedlots represent only 1 % of the total number of farms. The rest would be in the unclassified group. Of the total number of goat farms in our country, in 2021, 8 % were dedicated to milk production, according to data from the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food. On the other hand, the consumption of goat cheese in Spain has been growing in recent years, also according to the aforementioned Ministry. Of the cheeses consumed in Spanish households, sheep and goat cheese account for around 8 %, corresponding to approximately a per capita consumption of 0.317 kg/person/year of pure sheep cheese and about 0.305 kg/person/year of cheese pure goat. It should be noted that most of the goat's milk obtained is used for processing into cheese. An essential aspect to understand why the farm under study decided to diversify and reorient its business towards the production of artisanal cheeses is the drop in the price of goat's milk sold in bulk, an issue that for four years made the goat farm economically unsustainable milk. In rural areas, livestock farms are always associated with a farm. In our case, in addition, a small industry comes into play for the manufacture of cheese that comes from the cattle farm and that with its by-product intends to fertilize the agricultural exploitation. Therefore, the use of certain by-products of agriculture or livestock is a perfect symbiosis for its use as organic fertilizer. In the same way that, for example, the remains of pruning or manure from livestock farms are used as organic fertilizer, it is intended to be able to use the goat's milk whey resulting from the cheese manufacturing process as such. The economic, environmental and social sustainability of the rural environment is closely linked to the fact that these circular economy processes can be carried out. The reduction of costs in fertilizers, in this type of agricultural exploitations, is crucial to make them viable. On the one hand, we managed to dispose of a by-product of the small cheese industry and, on the other, we reduced costs in the agricultural exploitation; we transform waste into a product with value. This is a product that, a priori, has potential as a fertilizer and is often found in the vicinity of farms, so its transport and the generation of emissions associated with it are considerably minimized. For this reason, the purpose of this work is to verify the viability in the management of whey (residue generated from the production of goat cheese) and that it could be used as a by-product for agronomic application in nearby agricultural plots for different purposes crop types. es_ES
dc.format.extent 64 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gestión de residuos es_ES
dc.subject Suero es_ES
dc.subject Queso de cabra es_ES
dc.subject Explotación caprina es_ES
dc.subject Ganado caprino es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Fertilizante es_ES
dc.subject Abono orgánico es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Queso artesanal es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Whey es_ES
dc.subject Goat cheese es_ES
dc.subject Goat farming es_ES
dc.subject Goats es_ES
dc.subject Nitrogen es_ES
dc.subject Fertilizer es_ES
dc.subject Organic fertilizer es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Artisanal cheese es_ES
dc.subject Circular economy es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Waste management es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural es_ES
dc.title Aprovechamiento del suero del queso de cabra como abono orgánico es_ES
dc.title.alternative Use of goat cheese whey as organic fertilizer. es_ES
dc.title.alternative Aprofitament del sèrum del formatge de cabra com a adob orgànic. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Peiró Asensi, J. (2024). Aprovechamiento del suero del queso de cabra como abono orgánico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/203167 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157002 es_ES


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