Desarrollo y caracterización de nuevos nanobiocompuestos con propiedades barrera mejoradas de interés en aplicaciones de envasado alimentario y recubrimientos. RESUMEN El desarrollo de nuevos biomateriales con propiedades a medida para aplicaciones en envases de alimentos, es un tema de gran interés actualmente, tanto a nivel académico como industrial. La presente tesis doctoral contiene el desarrollo y caracterización de nuevos biocompuestos y nanocompuestos de biopoliésteres y polisacáridos con diferentes micro y nano aditivos. El principal objetivo de este trabajo ha sido aportar nuevas soluciones, haciendo uso de aditivos naturales, para mejorar las propiedades barrera a gases y vapores de varios bioplásticos, manteniendo las buenas propiedades de la matriz e incluso añadiendo nuevas funcionalidades como el carácter antimicrobiano. El transporte de compuestos de bajo peso molecular a través de los materiales plásticos, (propiedades barrera), es un factor limitante importante para la aplicación de biopolímeros en envasado, recubrimientos y membranas. Por ello, diferentes micro y nanobiocompuestos han sido formulados, con refuerzos basados en nanoarcillas aptos para contacto alimentario, amilopectina, extractos naturales, microfibras y nanotubos de carbono, microfibras de celulosa y nanowhiskers de celulosa. A partir de este trabajo se han desarrollado nuevos nanobiocompuestos los cuales presentan mejor barrera a gases, vapores y luz UV y que a su vez son capaces de liberar de forma controlada sustancias naturales antimicrobianas. Este nuevo balance de propiedades de los compuestos puede ser un gran potencial para el diseño de nuevos materiales para envases y recubrimientos.