RESUMEN EN ESPAÑOL El sargo picudo es una especie promisoria para la producción acuícola española, aunque ésta ya se encuentra en mercados como Italia, Grecia y Chipre entre otros. Una de las ventajas que tiene sobre las especies que actualmente copan el mercado español, es su hábito alimenticio, su fácil reproducción y el hecho de que se puede emplear la misma infraestructura para su producción, además de ser una especie que goza actualmente de un precio competitivo en el mercado. Todas las ventajas anteriormente citadas hacen de esta especie una de las especies potenciales para su producción a nivel comercial. No obstante, para la producción de la misma no se cuenta con piensos específicos, sino que se emplean piensos de dorada para su alimentación. Por ello, el objetivo de la presente tesis ha sido el incluir parcialmente el turtó de girasol (TG) y concentrado proteico de guisante (CPG) en dietas para el sargo picudo. De igual forma sustituir parcialmente el aceite de pescado (AP) por aceite de soja (AS) y manteca de cerdo (MC). En los experimentos de inclusión de TG no se encontraron diferencias en el crecimiento de los peces alimentados con las dietas con 0, 12, 24 y 35% tanto en la fase de pre–engorde como de engorde. De igual forma, no se alteraron ni el perfil ni la eficiencia de la retención aminoacídica con la inclusión de esta fuente vegetal. Al observar la histología del intestino e hígado, no se observó ninguna modificación significativa, por lo que se podría indicar que la inclusión de hasta un 35% TG en la dieta para sargos picudos no afectaría ni la calidad del animal ni su salud en periodos inferiores a l60 días de alimentación. No obstante, al final de la fase de engorde, el crecimiento se ralentizó debido posiblemente al descenso gradual de la temperatura, y a que tal vez, los peces entraron en fase reproductiva, ya que similar resultado se observó en los sargos de engorde alimentado con fuentes lipídicas alternativas en la misma época del año. La inclusión del CPG influyó en el crecimiento de los sargos picudos al final de la fase de pre–engorde, inclusive con la mínima inclusión que fue del 16%. Esta reducción del crecimiento no afectó ni a al perfil aminoacídico de los peces ni a la eficiencia de la retención. El crecimiento se vio comprometido posiblemente por la presencia de compuestos anti nutricionales termo resistentes y la deficiente suplementación de metionina en las dietas, las cuales a su vez, causaron algunas alteraciones en las vellosidades intestinales, como la elongación de las mismas y el aumento de células caliciformes, como una respuesta para mejorar la absorción de nutrientes por parte del animal. Se sustituyó el AP hasta un 75% por AS y MC en la fase de pre–engorde, incluyendo un 24% de TG, según los resultados obtenidos en los experimentos anteriores. Las diferentes dietas ensayadas no produjeron ninguna diferencia significativa, ni en el crecimiento, ni en la eficiencia nutritiva. No obstante, se observó que el perfil de ácidos grasos en el músculo de los peces se alteró hasta con la mínima sustitución (25%), tanto en los alimentados con AS como con MC, aunque esta alteración no fue tan marcada cuando se incluyó MC. Por otra parte, no se observó ninguna anomalía a nivel histológico tanto en los peces alimentados con AS como aquellos que consumieron MC. Una vez concluida la fase pre–engorde, se realizó una fase de engorde, para la que se empleó un 50% AS y MC como único nivel de sustitución, previendo efectos negativos en las sustituciones máximas empleadas en los experimentos anteriores tanto a nivel histológico como sensorial. Al final del experimento, no se obtuvieron diferencias significativas en el crecimiento. Sin embargo, la sustitución de AP por MC empeoró el ICA. La sustitución del AS y MC influyó en el perfil de ácidos grasos (AG), pero nuevamente se constató que el sargo muestra una menor alteración del perfil de AG muscular, cuando se alimentó con dietas en las que la sustitución de AP fue por MC. A través de la histología se observó que los sargos alimentados con AP y MC presentaron esteatosis. A pesar de que el perfil de AG estuviera en concordancia con las fuentes lipídicas suministradas en las dietas, se vio a través de las catas y los índices de aterogenicidad y trombogenidad, que los filetes del sargo no sólo no presentaron diferencias significativas a nivel organolépticos, sino que serían saludables para el consumo humano. Resumen en Español i