RESUMEN Los bebés, especialmente prematuros e inmunocomprometidos, así como niños menores de 1 año, son altamente vulnerables a sufrir infecciones por patógenos. Por tanto, la seguridad alimentaria en lo que se refiere a fórmulas lácteas infantiles es de suma importancia. Numerosos estudios epidemiológicos han implicado a Cronobacter sakazakii, como contaminante ocasional de la fórmula infantil en polvo (Powdered Infant Formula Milk, PIFM) siendo causa de brotes de diversa consideración, produciendo sepsis, meningitis neonatal, enterocolitis necrotizante, meningoencefalitis, e incluso la muerte (40-80% de los casos). Tanto es así, que tras ser catalogado como microorganismo de “riesgo severo para poblaciones restringidas” por la Comisión Internacional para las Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (2002), investigadores de todo el mundo tratan de buscar medidas de control y eliminación de este problema. La presente tesis doctoral plantea el estudio de la aplicación de diferentes medidas de control del crecimiento y/o inactivación (barreras) de C. sakazakii como son: pulsos eléctricos de alta intensidad (PEAI), altas presiones hidrostáticas (APH), almacenamiento a temperatura de refrigeración o la adición de ingredientes naturales con capacidad antimicrobiana. Estas tecnologías se caracterizan por permitir obtener un producto seguro microbiológicamente, con un mayor respeto de los componentes nutricionales que el tratamiento térmico convencional. Con el objetivo de poder realizar predicciones sobre la concentración final de C. sakazakii en nuestro producto, se han realizado ajustes de los datos experimentales a modelos matemáticos primarios (Bigelow, Weibull, Log-logistic, Baranyi, Gompertz) y secundarios (modelo raíz cuadrada, modelo de Arrhenius) que definen el comportamiento del microorganismo en cada caso. Estos modelos han servido de base para llevar a cabo una evaluación de la exposición, en la que se plantean escenarios probables relacionados con la preparación, uso y almacenamiento de fórmulas infantiles en hospitales, con el objetivo de establecer posibles escenarios de riesgo/no riesgo en función de las condiciones: temperatura y tiempo de almacenamiento del producto que será tratado por PEAI