En este trabajo se ha utilizado una colección de nuevos genotipos de cítricos, obtenidas mediante un programa de mutagénesis física desarrollado en el IVIA para estudiar distintos aspectos fenotípicos, moleculares y metabólicos relacionados con la maduración del fruto. Para conseguir estos objetivos se seleccionaron y caracterizaron genotipos de Clementina con alteraciones en la maduración de sus frutos y se identificaron y caracterizó funcionalmente genes involucrados en la maduración interna de los cítricos. Por otro lado se detectaron genes delecionados en mutantes de Clementina y por último se estudió el proceso de degradación de ácido cítrico en los frutos, haciendo especial hincapié en la función del gen que codifica la proteína fosfoenolpiruvato carboxiquinasa. Así, se han empleado micromatrices de cDNA específicas de cítricos generadas por el Consorcio de Genómica de Cítricos, para estudiar la expresión simultánea de 20.000 genes en varios estados de maduración del fruto en los genotipos seleccionados. El análisis bioinformático permitió identificar 161 genes correlacionados con los procesos de maduración del fruto. Además, se encontró una correlación significativa entre la acidez y algunos de estos genes, cuya expresión se confirmó mediante RT-PCR en tiempo real. Así, se comprobó que la expresión del gen que codifica para fosfoenolpiruvato carboxiquinasa (PEPCK), aumentó conforme avanza la maduración interna del fruto. Se determinó el número de genes que en cítricos pertenecen a la familia de PEPCK, así como su especificidad en diferentes variedades comerciales. Durante la maduración de frutos de Clementina de Nules, la inducción inicial de PEPCK se produjo durante la fase de reducción rápida de la acidez e incremento de azúcares. Un experimento con suplemento de ácido cítrico sugirió que el fujo de carbono proveniente de la degradación de los ácidos producido por la ruta GABA es utilizado en la gluconeogénesis para la síntesis de azúcares, siendo la activación de PEPCK el elemento conector de ambos procesos.