Resumen Entre los años 2000 a 2005, se realizaron ensayos de campo en diferentes localidades de las provincias de Buenos Aires y Santa Fe y también se hicieron análisis de laboratorio que, en conjunto, permitieron estudiar y analizar la morfología, el comportamiento agronómico y las características químicas del grano de veintiocho nuevas líneas de endocría prolongada y doce híbridos simples derivados de ellas portadores de genes recesivos de interés comercial. Las nuevas líneas endogámicas CIG y los híbridos simples HC se caracterizan por tener 11 a 15 hojas totales y hasta 2 espigas productivas por planta, revelando esto último un excelente comportamiento de los materiales bajo las condiciones de ensayo. Los híbridos simples sobresalen por su moderna arquitectura, manifestada a través de una reducida altura de planta, altura de inserción de la espiga, menor número de hojas y dispuestas en forma erguida respecto al tallo. La prolificidad lograda en los materiales HC es similar a la de los mejores híbridos comerciales cultivados en Argentina. Es destacable el alto grado de precocidad a floración femenina (R1) en los materiales desarrollados, ya que esta fase se alcanza tras acumular una suma térmica inferior a 680,0 ºC-día en el 64,3% de las líneas endocriadas y 50% de los híbridos simples HC, por lo que estos materiales ultra precoces corresponden a las clases FAO 100 y 200. El resto de los genotipos necesita acumular 680,0 ºC a 720,0 ºC-día hasta la misma fase fenológica y son calificados como precoces (clase FAO 300-400). El nivel de precocidad de los híbridos HC facilitará su cultivo en zonas de veranos cortos y otoños húmedos, como por ejemplo la Zona Pampeana Oeste y la Zona Pampeana Sur, así como realizar siembras tardías en la Zona Pampeana Norte y en la Región Maicera VI. Las nuevas líneas CIG producen desde 2.371,4 kg grano/ha hasta un máximo de 6.482,7 Kg. grano/ha, superando el umbral mínimo económico que cualquier línea endogámica debe alcanzar para ser empleada en la producción de semilla de híbridos simples. Por su parte, los híbridos simples de uso especial HC igualaron e incluso superaron el rendimiento medio nacional (6,4 a 7,4 ton/ha) logrado durante las cosechas 2002/03 a 2004/05. El híbrido waxy HC1 mostró el mayor nivel de productividad con un promedio de 11.137,1 kg grano/ha mientras que el híbrido de alta calidad proteica HC6 fue el menos rendidor con una producción media de 7.246,1 kg/ha. El efecto de la heterosis multiplicó hasta por cuatro veces el rendimiento del progenitor menos productivo del cruzamiento. Las líneas parentales CIG7 y CIG28 contribuyeron fuertemente al rendimiento de las cruzas simples más heteróticas. Los resultados alcanzados demuestran que el 15% de las nuevas líneas endogámicas CIG y el 41,7% de los híbridos simples HC tienen un alto contenido de aceite (igual o ligeramente superior al 6,0%). Asimismo, los materiales endocriados y sus cruzas simples tienen un perfil de AG similar al de los maíces argentinos comerciales de gran cultivo. Los análisis de infrarrojo cercano detectaron que el contenido de proteína total del grano supera el nivel del 11% en veinticuatro de las nuevas líneas CIG, alcanzando un valor extremo de 13,3% en el genotipo CIG21. Las cruzas simples HC tienen granos con 10,7% a 12,2% de proteína, sobresaliendo en este aspecto los materiales HC6 y HC8. La mitad de estas cruzas simples iguala o supera el contenido proteico medio de los híbridos comerciales cultivados en Argentina. En las líneas endogámicas CIG e híbridos simples HC de alta calidad proteica se alcanzaron niveles de hasta 4,7 mg lisina/100 mg proteína y 1,3 mg triptófano/100 mg proteína. Entre los híbridos simples destacan particularmente los genotipos HC2, HC4 y HC10. Los resultados demuestran que los genotipos con proteínas de calidad duplican e incluso triplican el contenido de lisina y triptófano hallado en los materiales waxy y convencionales (vítreos). Los híbridos simples de alta calidad proteica, excepto HC5, poseen granos con 50 a 75% de endosperma vítreo por lo que se pueden considerar como materiales opaco-2 modificado. Los estudios de infrarrojo cercano (NIRT) detectaron que las líneas CIG tienen 68,0% a 72,9% de carbohidratos totales en sus granos mientras que en los híbridos simples HC se detectó un rango de 69,0% a 71,5%, que encaja dentro de los valores reportados como normales para materiales empleados en el gran cultivo. El almidón entero de algunas de las nuevas líneas CIG y cruzas simples HC está constituido por un 97,5% a 99,0% de amilopectina y en presencia del reactivo de Krisman toma una coloración violeta claro u orquídea, sugiriendo la presencia de hasta tres dosis del alelo wxa en estos materiales cuyo fondo genético incluye información genética de las sintéticas V1 y V2 originarias de Argentina. El contenido y la calidad de proteína, aceite y almidón de los granos de las cruzas simples HC asociado a la destacada productividad de las mismas implica que estos materiales pueden producir importantes cantidades de cada uno de estos componentes por unidad de área y, en consecuencia, resultan muy competitivos y otorgan ventajas comparativas potenciales en el campo de la nutrición humana y animal así como en las industrias de la transformación. Palabras clave: Zea mays L, waxy, opaco-2, NIR, HPLC, cromatografía gaseosa, almidón, aceite, proteína, tiempo térmico, rendimiento, paramétrico, análisis multivariado