RESUMEN El reciente interés de los consumidores por ingerir alimentos que sean más beneficiosos para su salud ha impulsado en los últimos años el mercado de los alimentos funcionales, entendiéndose por alimento funcional cualquier producto alimenticio que proporcione un beneficio para la salud más allá del que aportan sus nutrientes esenciales. Entre las diferentes técnicas de obtención de alimentos funcionales, la impregnación a vacío permite la incorporación de compuestos fisiológicamente activos en determinados alimentos sin alterar su estructura celular inicial, pero seguramente afectando su comportamiento durante operaciones posteriores de estabilización. Mediante la presente Tesis Doctoral se ha estudiado el efecto que la incorporación de diferentes concentraciones de calcio en la matriz estructural de rodajas de manzana (var. Granny Smith) mediante la técnica de impregnación a vacío ejerce sobre la cinética de transferencia de materia asociada a operaciones posteriores de estabilización, tales como la deshidratación osmótica o el secado por aire caliente, en diferentes condiciones. Además, con el objeto de constatar la capacidad del citado catión para prevenir la degradación de las estructuras celulares, también se han evaluado los cambios en las propiedades mecánicas de las rodajas debidos a su procesado, así como el comportamiento de las muestras secadas por aire caliente hasta niveles bajos de humedad durante su rehidratación por inmersión en agua. En el proceso de obtención de rodajas de manzana enriquecidas en calcio por combinación de las técnicas de impregnación a vacío y de deshidratación osmótica, los mayores rendimientos se obtuvieron tras las experiencias llevadas a cabo con las muestras impregnadas con la disolución más concentrada en calcio (IV sac+40% CDR Ca), a temperatura moderada (30-40 °C) y con una disolución de sacarosa de 55 Brix que incluía un 1% de lactato cálcico en su composición. Aunque estas muestras resultaron más firmes, ni su contenido en calcio resultó tan elevado como el obtenido a 50 °C ni su aspecto externo tan agradable como el mostrado por las rodajas impregnadas con una disolución menos concentrada en calcio (IV sac+20% CDR Ca). Respecto a la obtención de rodajas de manzana enriquecidas en calcio por combinación de las técnicas de impregnación a vacío y de secado por aire caliente a una temperatura determinada, el aumento en la cinética del proceso conforme aumenta el contenido en calcio presente en la disolución de impregnación ha sido explicado en términos de la mayor firmeza del tejido y la menor energía empleada en estos casos en deformar su estructura. Los resultados obtenidos tras las experiencias de rehidratación también corroboraron el menor daño ocasionado sobre la matriz celular durante el secado por aire caliente de las muestras con un elevado contenido en calcio.