El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la influencia de la hormona ácido abscísico (ABA) en los mecanismos moleculares implicados en la respuesta a la deshidratación y en la maduración de los frutos cítricos, haciendo uso de un mutante espontáneo de la naranja ‘Navelate’, llamado ‘Pinalate’, que presenta una deficiencia en ABA específica de fruto y es propenso a la deshidratación y a desarrollar ‘colapso de la corteza’ (NCPP, del inglés Non-Chilling Peel Pitting). Los resultados del análisis transcriptómico comparativo entre los frutos de ambas variedades almacenados en condiciones de estrés hídrico moderado (70-75% HR y 12 ºC), que favorecen el desarrollo de NCPP, reveló la capacidad de los frutos del parental para inducir respuestas moleculares tempranas, incluyendo genes dependientes e independientes de ABA, dirigidas a reducir la pérdida de agua y los efectos adversos de este estrés. La aplicación de ABA a los frutos del mutante incrementó los niveles de la hormona y moduló cambios transcriptómicos relevantes relacionados con la ubiquitinación de proteínas, aunque no modificó sustancialmente ni la tasa de deshidratación ni la incidencia del NCPP. De forma complementaria, se han identificado los componentes del sistema de percepción del ABA en Citrus y se ha investigado su regulación durante el desarrollo del fruto y bajo condiciones de estrés hídrico en frutos y hojas de ambas variedades, situaciones que causan aumento en ABA. Seis receptores de ABA (PYR/PYL/RCAR), cinco reguladores negativos (PP2CA) y dos proteínas quinasas (SnRK2) mostraron motivos conservados para el plegamiento, la interacción y la funcionalidad proteica. El análisis transcripcional apenas mostró diferencias entre ‘Navelate’ y ‘Pinalate’ en la regulación de los receptores de ABA y las CsSnRK2s, mientras que los niveles de CsPP2CAs se mantuvieron más bajos en los frutos deficientes en ABA. Además, los patrones de expresión de los receptores de ABA y las CsSnRK2s dependieron del tejido, la severidad del estrés y el estímulo inductor de la acumulación de ABA (la maduración del fruto o el estrés hídrico), mientras que las CsPP2CAs mostraron un mismo patrón de respuesta independientemente del proceso y el tejido analizado. Los resultados globales sugieren que los frutos de ‘Pinalate’ deficientes en ABA pueden percibir el ABA, aunque la transducción de la señal hormonal pueda estar alterada debido a los niveles reducidos de las CsPP2CAs causando, consecuentemente, una respuesta deficiente al estrés hídrico y una mayor susceptibilidad al NCPP.