RESUMEN El fuego bacteriano de las rosáceas es una enfermedad de fácil diseminación y difícil control que afecta a los frutales de pepita, principalmente peral y manzano, y a plantas ornamentales. El agente etiológico de esta enfermedad es Erwinia amylovora, una enterobacteria considerada como organismo de cuarentena en la Unión Europea. Esta bacteria ha sido identificada en la mayoría de los países del centro y norte de Europa, y en los últimos veinte años también se ha extendido por los países del Mediterráneo. En España, se han detectado diversos focos desde 1995 en distintos hospedadores procedentes de varias Comunidades Autónomas, habiéndose aplicado programas intensivos de erradicación en casi todas ellas. En esta investigación se ha llevado a cabo una caracterización fenotípica y genotípica de una amplia colección de aislados españoles de E. amylovora de diversos orígenes geográficos, hospedadores y años de aislamiento. La evaluación de los datos obtenidos, tras la realización de análisis fisiológicos, bioquímicos y moleculares de las cepas españolas, ha mostrado su escasa diversidad fenotípica y genotípica. No obstante, los resultados de la caracterización molecular mediante electroforesis en campo pulsante y otras técnicas, apoyan dos hipótesis sobre el origen y la diseminación del fuego bacteriano en nuestro país: en primer lugar, la introducción de material vegetal infectado procedente de otros países de Europa como posible responsable de varios de los focos de infección de esta enfermedad en España, y en segundo lugar, la existencia de, al menos, tres fuentes de inóculo distintas. Por otro lado, la primera descripción de una cepa de E. amylovora que carece del plásmido pEA29 de forma natural, representa una novedad con implicaciones importantes para el diagnóstico molecular de la enfermedad, así como para las hipótesis acerca del papel de este plásmido en la virulencia del patógeno del fuego bacteriano.