Resumen En la presente tesis se estudia la viabilidad de un tratamiento por tecnologías de membranas para desmineralizar un lactosuero dulce procedente de una industria quesera de la Comunidad Valenciana. Como técnica de tratamiento se estudia el proceso de nanofiltración para eliminar las sales minerales de la lactosa, si bien previamente se lleva a cabo la eliminación de las proteínas por ultrafiltración. Tanto las proteínas como la lactosa se pueden emplear como ingredientes en una gran variedad de productos. Los ensayos de membranas han sido realizados tanto en configuración plana como en arrollamiento en espiral en una planta diseñada por el Departamento de Ingeniería Química y Nuclear, que permite operar con ambos tipos de módulos. Para la determinación de todos los componentes implicados en el proceso se emplean diversas técnicas analíticas como absorción atómica, espectrofotometría de UV-Vis, cromatografía iónica, etc. Los ensayos del proceso de nanofiltración se realizan tanto con disoluciones modelo de suero como con suero dulce real. Los ensayos mediante disoluciones modelo, se llevan a cabo con las membranas comerciales NF200, NF270, Ds-5 DK y Ds-5 DL. De todas ellas, la membrana NF200 es la que muestra mayores densidades de flujo e índices de rechazo, mientras que la membrana Ds-5 DL es la que muestran los valores más bajos. Sin embargo, ambas son susceptibles de utilizarse en el proceso de desmineralización, por lo que son seleccionadas para estudiar su comportamiento con el suero real. Las densidades de flujo obtenidas con las membranas NF200 y Ds-5 DL en los ensayos con el suero real, no muestran diferencias significativas entre si, si bien los índices de rechazo más altos corresponden a la membrana la NF200. Mientras que los valores de densidad de flujo del ión cloruro para las membranas NF200 y Ds-5 DL corresponden a 9,9 g/m2h y 32,42 g/m2h respectivamente. Para mejorar las tasas de desmineralización obtenidas por concentración con la membrana Ds-5 DL, se decide incorporar una etapa adicional de diafiltración. En la etapa de concentración tanto la lactosa como los iones polivalentes se concentraron hasta un 60% aproximadamente, mientras que los iones monovalentes lo hacen en un 20% para un factor de reducción de volumen de 2. En la etapa de diafiltración se alcanzan porcentajes de desmineralización entorno al 20% para los iones polivalentes y entre el 70-95% para los iones monovalentes, con pérdidas de lactosa entorno al 10% para un factor de dilución de 2,06. Las características finales del suero dulce tratado por concentracióndiafiltración presentan una composición entorno al 65% para la lactosa con una conductividad de 2500 µS/cm, lo que permite obtener un suero revalorizado (concentrado en lactosa) a la vez que se minimiza el impacto medioambiental de este tipo de vertidos con un tiempo de retorno de la inversión estimado entorno a los 2 años. Los resultados obtenidos mediante el modelo matemático (DSPM) respecto al índice de rechazo correspondiente a la lactosa están en concordancia con los resultados obtenidos experimentalmente.