RESUMEN El Terrorismo Alimentario ha sido definido por la Organización Mundial de la Salud como “un acto o intento deliberado de contaminación de alimentos para consumo humano con agentes químicos, físicos o microbiológicos para el propósito de causar daño o muerte a poblaciones civiles o para interrumpir la estabilidad social, política o económica” (WHO, 2008). La Bioseguridad, según la Association of Food and Drug Officials de los Estados Unidos, abarca los medios para prevenir y eliminar cualquier acción intencional de adulteración de alimentos destinada a provocar consecuencias negativas graves para la salud o la muerte de personas y animales; ocasionar daños a las economías de los países como consecuencia de restricciones comerciales internacionales derivadas de la aparición de enfermedades y la falta de confianza en los controles sanitarios locales. En términos generales, la Bioseguridad es un planteamiento estratégico que actúa en forma integrada sobre los eslabones de la cadena de suministro alimenticia. En particular, dicho planteamiento se establece para el análisis y la gestión de los riesgos pertinentes en los procesos de negocios con respecto a la contaminación intencional de los alimentos que puede afectar su inocuidad; y por tanto, la vida y salud de los consumidores. La industria alimentaria ha comenzado a reconocer este riesgo potencial en la cadena de suministro alimenticia y ha desarrollado distintas recomendaciones y reglamentaciones para logra un grado de mejor control y prevención; sin embargo, se ha observado que han sido iniciativas predominantemente voluntarias, aisladas y poco coordinadas. Aun existen muchas áreas de investigación sin tocar; sobre todo se necesita buscar nuevas formas de gestión en términos de cadena de suministro, donde se persiga fortalecer una colaboración y coordinación más efectiva entre los eslabones para la prevención de riesgos. El análisis de la literatura revela que se ha realizado muy poca investigación de la Bioseguridad dentro del encuadre del Modelado Empresarial y la Gestión de Procesos de Negocio (BPM), teniendo una visión de una cadena de suministro. En la revisión de la literatura del tema para México, se concluye que prácticamente casi nada de investigación se ha realizado. Partiendo de esto, se han identificado estas áreas de interés para ser estudiadas; concretamente, existe poco trabajo para establecer un procedimiento sistemático para implementar la Bioseguridad en los procesos de negocio que posibiliten su análisis y mejora en los eslabones de la cadena de suministro alimenticia, conforme los requisitos que el mercado, académicos y expertos recomiendan como adecuados para la prevención del terrorismo alimentario. Por tanto, la tesis plantea un procedimiento para el análisis, mejora e implementación de la Bioseguridad en la cadena de suministro de una empresa alimentaria, de acuerdo a las recomendaciones de Bioseguridad. Se considera el enfoque de procesos de negocio y los sistemas de medición de rendimiento. Se verifica la incidencia de las visiones AS IS y TO BE en los procesos de negocio más vulnerables de contaminación intencional, considerando la cadena de suministro alimenticia de tres eslabones (proveedor-productor-cliente) de la zona geográfica del Bajío, México. Resultado de este planteamiento, se puede estudiar la Bioseguridad bajo el marco de referencia del Modelado Empresarial y el BPM. Se hace uso de un marco conceptual, una metodología de BPM propuesta (elaborada conforme a metodologías existentes), una técnica de modelado y una herramienta (software); para la generación de modelos AS IS y TO BE. El desarrollo de un procedimiento para la elaboración de un KPI para la Bioseguridad permite medir el grado de mejora en la vulnerabilidad de los procesos de negocio ante el terrorismo alimentario entre los modelos presente y futuro, y la determinación de su impacto con otras métricas en los eslabones de la cadena de suministro estudiados. Con los datos generados y en función de los resultados, se corroboran las propuestas para la análisis, mejora e implementación de la Bioseguridad en los procesos de negocio de la cadena de suministro alimenticia de tres eslabones (proveedores-empresa productora-clientes o proveedores de servicios logísticos) en la zona del Bajío, México.