Las características sensoriales, nutricionales y microbiológicas que determinan la calidad y vida útil de las frutas se ven alteradas durante la etapa postcosecha. La aplicación de recubrimientos en la superficie de las mismas permite reducir su pérdida de calidad, prolongando su periodo de vida útil. En los últimos años, el creciente interés de consumidores y productores por productos saludables, así como por preservar el medio ambiente, ha impulsado el desarrollo de recubrimientos formados a partir de componentes naturales comestibles y biodegradables. Sin embargo, a pesar del potencial estos recubrimientos prolongando la vida útil de las frutas en poscosecha, son pocas las aplicaciones industriales desarrolladas. La investigación para el desarrollo de estos recubrimientos cobra, por tanto, importancia y puede contribuir a su implantación en la industria postcosecha. El objetivo de esta tesis fue estudiar el efecto de la composición de recubrimientos comestibles compuestos de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), cera de abeja (CA), ácido graso (AG) y plastificante en la calidad postcosecha de ciruelas ‘Angeleno’, naranjas ‘Valencia’ y mandarinas ‘Clemenules’ y ‘Ortanique’, con el fin de desarrollar recubrimientos respetuosos con el medio ambiente e inocuos para la salud, que ralenticen el deterioro postcosecha de estos frutos, y no comprometan su calidad organoléptica. La aplicación de los recubrimientos estudiados permitió reducir la pérdida de calidad postcosecha de las ciruelas ‘Angeleno’, reduciendo la deshidratación, el ablandamiento y la incidencia de desórdenes fisiológicos que afectan a la pulpa de esta variedad de ciruela. En mandarinas ‘Clemenules’ y ‘Ortanique’ los recubrimientos redujeron la deshidratación, la pérdida de firmeza y la incidencia de desórdenes fisiológicos, pero no mejoraron sustancialmente la calidad postcosecha de las naranjas ‘Valencia’. Los factores de composición estudiados afectaron tanto a las propiedades barrera de los recubrimientos como a su aspecto. Sin embargo, las variaciones de composición no repercutieron en la calidad de las frutas de una manera unidireccional, puesto que, en algunos casos, las variaciones de composición que mejoraron unos parámetros de calidad empeoraron otros. De los factores de composición estudiados, el que afectó la funcionalidad de los recubrimientos en mayor medida fue la proporción relativa de HPMC y CA. En ciruelas ‘Angeleno’, un aumento en el contenido de CA y una reducción del contenido de HPMC redujo la pérdida de peso y de turgencia, mejorando el aspecto externo de las mismas. Mientras que una reducción en el contenido de CA y un aumento del contenido de HPMC aumentó el brillo de la piel y redujo el ablandamiento y los daños fisiológicos de la pulpa. En mandarinas ‘Clemenules’, un aumento en el contenido de CA y una reducción del contenido de HPMC redujo la pérdida de peso y los niveles de etanol y acetaldehído, mejorando el sabor del fruto. Sin embargo, un exceso de CA y/o un defecto de HPMC del recubrimiento, empeoró el aspecto y brillo del mismo. Los resultados obtenidos, tanto en ciruelas como en mandarinas, se atribuyeron a las propiedades mecánicas y barrera de ambos componentes (HPMC y CA), siendo la HPMC el componente que mejoró la integridad física del recubrimiento, y el que incrementó la barrera a los gases, y la CA el componente que aportó la barrera a la humedad, y que redujo la integridad física del recubrimiento. Los componentes minoritarios de la formulación, AG y plastificante, también afectaron las características de los recubrimientos. De los distintos tipos de AG estudiados, el ácido oleico fue el que proporcionó los mejores resultados, tanto en recubrimientos aplicados a ciruelas ‘Angeleno’, como en recubrimientos aplicados a mandarinas ‘Ortanique’. El comportamiento de los recubrimientos que contenían ácido oleico en su formulación se atribuyó a un aumento de la elasticidad de los mismos, y, por tanto a una mayor capacidad de éstos para adaptarse a la superficie del fruto y reducir los procesos fisiológicos de respiración y transpiración. La adición de glicerol como plastificante a las formulaciones mejoró la flexibilidad de los recubrimientos, mejorando sus propiedades funcionales y la calidad poscosecha de las ciruelas ‘Angeleno’ y naranjas ‘Valencia’ recubiertas. El contenido en sólidos de los recubrimientos también afectó la calidad de las mandarinas ‘Clemenules’ recubiertas. Una disminución en el contenido en sólidos disminuyó la barrera a los gases CO2 y O2 del recubrimiento, los niveles de etanol y acetaldehído en zumo y los malos sabores. Además, al disminuir el contenido en sólidos de las formulaciones mejoró el aspecto externo y aumentó el brillo de las mandarinas recubiertas La información obtenida en la presente tesis doctoral permite trazar, en líneas generales, el comportamiento de los recubrimientos comestibles a base de HPMC y CA en la calidad postcosecha de ciruelas ‘Angeleno’, mandarinas ‘Clemenules’ y ‘Ortanique’ y naranjas ‘Valencia’ a partir de cambios en su composición. Pero se requiere hacer más investigación para optimizar la composición de los mismos. En futuras investigaciones se puede, además, contemplar la capacidad de estos recubrimientos para actuar como agentes portadores de sustancias antimicrobianas y de carácter nutricional.