RESUMEN El sorbitol es un poliol natural que se utiliza ampliamente en la industria de alimentos, como edulcorante en productos bajos en calorías, estabilizante, espesante y humectante. Este azúcar alcohol es utilizado por algunas especies del género Lactobacillus y como fuente de carbono por bífidobacterias indígenas del intestino humano. Por esta razón, algunos autores han concluido que el sorbitol podría ser un prebiótico. Sin embargo, existen pocos datos experimentales acerca de su potencial efecto prebiótico. En este trabajo se han analizado los efectos in vivo del sorbitol sobre la microbiota del ciego, colon y heces de ratas y se han comparado con un reconocido prebiótico como son los fructooligosacáridos (FOS). Se analizó la microbiota intestinal por métodos culturales tradicionales, así como mediante técnicas moleculares tales como PCR seguida de electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE) y PCR cuantitativa a tiempo real (qPCR). Los resultados mostraron que el consumo de sorbitol y FOS modificó cualitativa y cuantitativamente la microbiota intestinal de manera similar. El sorbitol aumentó y favoreció, respectivamente, la permanencia de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus sp. AD102 en el tracto gastrointestinal de las ratas. El análisis de las concentraciones de ácidos orgánicos en el contenido intestinal demostró que la ingestión de sorbitol aumenta los niveles de butirato en el ciego y en el colon. Por lo tanto, el sorbitol tiene la capacidad de modificar en nuestro modelo animal la actividad de la microbiota intestinal, de tal manera, que podría contribuir al mantenimiento de una mucosa intestinal sana. Se han aislado cinco especies de Lactobacillus del contenido intestinal de ratas. La secuenciación del gen que codifica para el 16S rRNA y su posterior análisis filogenético, junto con organismos de referencia, han permitido identificar esas especies como Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus intestinalis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus murinus y Lactobacillus sp. AD102. Esta última no ha podido ser asignada a ninguna especie descrita, por lo que se llevó a cabo su clasificación taxonómica y ha sido propuesta como una nueva especie denominada Lactobacillus iatae sp. nov. Un análisis de Hibridación Genómica Comparada (HGC) mediante la técnica de “Microarrays”, revela que L. iatae sp.nov. y L. johnsonii NCC533 tienen en común un mayor número de secuencias de genes conservadas que las encontradas entre L. gasseri DSMZ20243T (BL277) y L. johnsonii NCC533 (BL298), lo que sugiere una posición filogenética intermedia para L. iatae sp. nov.