RESUMEN GENERAL La bacteria Erwinia amylovora es el agente causal del fuego bacteriano de las rosáceas, responsable de importantes daños en varios frutales de pepita y plantas ornamentales. Debido a su fácil diseminación y difícil control, está considerada como una enfermedad de cuarentena en la Unión Europea. A pesar de los numerosos estudios realizados sobre E. amylovora, aún no se conoce su ciclo biológico completo, y la información sobre su posible supervivencia en condiciones de estrés y/o en hábitats fuera de hospedadores susceptibles es aún muy escasa. Por ello, en esta memoria se ha planteado estudiar la supervivencia de E. amylovora en un medio mineral con cobre, metal ampliamente usado para el control de bacteriosis de plantas, así como en condiciones de oligotrofia de ambientes naturales como el agua. Los resultados han demostrado que E. amylovora es capaz de sobrevivir frente a dichas situaciones de estrés mediante su entrada en el estado denominado Viable No Cultivable (VNC). Cuando las condiciones vuelven a ser favorables, E. amylovora recupera su cultivabilidad y su poder patógeno, por lo que el estado VNC puede ser considerado como una estrategia de supervivencia para la bacteria. Al observar que E. amylovora en condiciones adversas perdía su capacidad de formar colonias en un medio de cultivo sólido, pero mantenía su viabilidad y patogenicidad, se planteó aumentar la eficiencia de su recuperación en placa. Dado que el cobre es un micronutriente esencial que puede favorecer el crecimiento bacteriano en medios ricos, se optimizó uno de los medios de cultivo más empleados para el aislamiento de E. amylovora añadiendo sulfato de cobre. Así, se consiguió potenciar el crecimiento de este patógeno en condiciones de estrés y retrasar la pérdida de cultivabilidad. También se comprobó que la presencia de cobre en el medio de cultivo producía un incremento acusado en la mucosidad de las colonias de E. amylovora. Este hecho, junto con la observación mediante microscopía electrónica de barrido de una cubierta engrosada sólo en las células expuestas a cobre, llevó a estudiar el papel de los exopolisacáridos (EPSs) en la supervivencia de E. amylovora. Se ha demostrado que tanto el amilovorano como el levano juegan un papel relevante en la supervivencia de este patógeno. Por un lado, ambos EPSs fueron capaces de quelar los iones cobre libres disminuyendo su toxicidad; por otro, parece que pueden ser utilizados como fuente de carbono y energía en condiciones de escasez de nutrientes. Con todo ello, los trabajos que forman parte de esta memoria aportan nueva información sobre las estrategias de supervivencia de E. amylovora ante ciertas condiciones desfavorables frecuentes en la naturaleza. Continuar avanzando en el conocimiento del ciclo biológico y la epidemiología de este patógeno contribuirá tanto a la optimización de su detección en el laboratorio como al control de la enfermedad en el campo. 2