El presente trabajo tiene como objetivo conocer la influencia de algunos factores tecnológicos sobre la calidad de los vinos tintos de la variedad (Vitis vinifera L.) Bobal en las condiciones de cultivo tradicional en secano de los viñedos situados en la comarca Requena. Todas las experiencias se han llevado a cabo en el campo y bodega experimental de la Escuela de Viticultura y Enología de Requena (Diputación de Valencia). El exceso de vigor alarga el ciclo fenológico de la viña, aumenta la velocidad de crecimiento y el peso de madera de poda. Por contra el estrés hídrico reduce la fotosíntesis, favorece la parada de crecimiento, limita el tamaño de las bayas y estimula la síntesis de compuestos fenólicos. Un déficit hídrico moderado puede ser favorable al potencial enológico de la variedades tintas. Para conocer el régimen hídrico de la variedad, se ha medido el potencial hídrico foliar durante los años 2003 y 2004, intentando buscar posibles diferencias respecto a otras variedades como Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Parellada, cultivadas en su mismo entorno. El potencial hídrico foliar de base (?b)medido con la cámara de presión no encontró diferencias importantes, con valores medios que no sobrepasaron los -0,35 Mpa para ninguna de ellas, lo que evidencia una falta de estrés hídrico durante el período estudiado. Sin embargo el potencial hídrico foliar de medio día (?md) indica diferencias importantes para el año 2003, y es significativo el hecho que la variedad Bobal tenga el potencial menos negativo durante los dos años de estudio. La mayor parte de los vinos de la variedad Bobal siempre se han caracterizado por su bajo grado alcohólico, alta acidez, intenso color y la rusticidad de sus taninos. Si se atiende a otros parámetros distintos del contenido en azúcares y de la acidez, el momento óptimo de vendimia siempre ha supuesto una de las tareas más difíciles de establecer en los vinos de calidad. Por ello, en este trabajo se han realizado vendimias con diferentes estados de madurez intentando determinar el mejor momento para realizarla. Conjuntamente se analizó la madurez fenólica de las uvas para poder establecer posibles relaciones uva-vino. Para optimizar la extracción de polifenoles y el potencial varietal de Bobal se sometió la uva a la técnica de maceración prefermentativa en frío, paralelamente se realizaron vinficaciones con diferentes tiempos de maceración. Las uvas más maduras dieron vinos con taninos más polimerizados, menores índices de gelatina y produjeron vinos con caracteres aromáticos y olfativos más intensos. La maceración prefermentativa en frío proporcionó vinos mas coloreados, con menor astringencia, menor polimerización y una mejor calidad gustativa. Prolongar el tiempo de maceración supuso un comportamiento acorde con lo esperado, con aumento de taninos, polifenoles y grado de polimerización. El análisis sensorial no ofreció diferencias significativas, aunque los catadores evidenciaron una mayor tendencia hacia los vinos macerados durante más tiempo.