SINOPSIS DEL TRABAJO Con esta investigación se pretende estudiar la evolución a lo largo de una línea de riego de las posibles consecuencias que el empleo de las aguas reutilizadas urbanas puede tener en un cultivo concreto, en este caso el arroz, y en el medio. Con ello, se intenta analizar el efecto que sobre las propiedades del suelo tiene la procedencia del agua de riego en los suelos y si afecta, de alguna manera, al cultivo y al medio ambiente, representado aquí por el Parque Natural de Albufera. En el estudio se tendrá siempre en cuenta la interacción suelo-agua-planta y las posibilidades del cultivo y del propio suelo como elemento depurador de las aguas respecto al lago donde acaban afluyendo, lo que pueden suponer que las mismas lleguen a éste con menor carga de elementos potencialmente contaminantes que de no haber reuso agrícola. La novedad de este estudio frente a otros anteriores relativos a la reutilización de aguas residuales urbanas en agricultura y sus efectos sobre el suelo, las aguas, los cultivos y el medio ambiente, a partir de donde se origina esta investigación, es precisamente ver la evolución lineal de los diversos parámetros químicos de los suelos inundados para el cultivo del arroz. Para ello, se han tomado nueve parcelas situadas a lo largo de una línea de riego. Las primeras de ellas se riega con aguas exclusivamente de origen urbano, mientras que a partir de la mitad de la línea de riego reciben también aguas de otros orígenes y de baja calidad, al mismo tiempo están últimas parcelas reciben los efectos de la “perelloná” o inundación de los campos fuera de la época de cultivo. El estudio se centra principalmente en los suelos, pero consideran también las aguas y la planta, desde el punto de vista del arrastre o acumulación de nutrientes como el de metales traza, en el equilibrio entre las fracciones de elementos solubles, absorbibles y no absorbibles por las plantas desde la solución del suelo que es la travesía obligatoria para muchos de estos elementos. Al mismo tiempo en los análisis no sólo se considera la evolución espacial sino también la temporal, al comparar los resultados obtenidos en este estudio con los muestreos realizados antes y después de la cosecha de arroz durante varias campañas de cultivo. La reutilización de las aguas que se emplean para riego en las parcelas puede dar lugar a una acumulación progresiva de los elementos disueltos en el agua o a un arrastre de los mismos, hecho que conllevaría su deposición en un espacio de gran sensibilidad ambiental, el lago. Un incremento en los contenidos de nutrientes, como nitrógeno y fósforo, de sales o de metales traza a lo largo de la línea de riego, podría inducir a pensar que los elementos van acumulándose en los suelos de cada parcela. Por el contrario, si los resultados obtenidos en todas las parcelas fuesen muy similares indicarían que los elementos son arrastrados por el agua de riego, no acumulándose en las parcelas regadas y depositándose finalmente en los fangos del fondo del lago. Por tanto, para conocer en que medida todo ello se produce en el sistema suelo-agua-planta y en el entorno medioambiental, se plantea el analizar los suelos agrícolas regados con aguas reutilizadas de origen urbano, sin dejar de lado el cultivo del arroz, las propias aguas y el entorno en que se enmarca todo ello.