La presente tesis tiene como objetivo, en primer lugar el estudio de la organización, competencias y funcionamiento del Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea, (TJCE), en segundo lugar los criterios jurisprudenciales emanados del mismos, especialmente en resoluciones dictadas en materia de derecho Agrario así como la forma en que influyen en el ordenamiento jurídico comunitario, para finalizar concluyendo con el valor que posee la jurisprudencia como posible fuente de derecho comunitario. Dividida en ocho Títulos, consta principalmente de dos partes. La primera aborda cuestiones generales como un breve repaso a las instituciones fundamentales de la Unión Europea, el proceso de adhesión de España a la misma el presente y futuro de la Política Agraria Común, y el estudio del TJCE como institución básica y los recursos de que conoce. La segunda parte constituye la recopilación de las sentencias más emblemáticas dictadas por el TJCE, clasificándolas en dos grupos. El primero, abogado criterios generales de interpretación basados en los principios generales del derecho comunitario, tan interesantes como el nuevo concepto del derecho de propiedad, o la noción de consumidor, y el segundo grupo que analizar las sentencias relativas a cuatro OCM:Materias grasas, vinieron, lácteos, frutas y hortalizas. Concluye con la afirmación de que la jurisprudencia emana del TJCE si bien no es fuente del ordenamiento jurídico comunitario, sí que tiene la función de complementar el mismo al aplicar, interpretar o anular sus fuentes obligatorias (reglamentos, directivas y decisiones).