Resumen En la búsqueda de opciones para el reciclaje de los residuos generados en la extracción de aceite de oliva, se realizaron seis experimentos (tres con productos sólidos y otros tres con productos líquidos) en condiciones de invernadero, con el objetivo de valorar el efecto de diferentes productos originados a partir de los alperujos sobre los parámetros del crecimiento, la producción y nutrición en los cultivos de lechuga y espinaca. De los productos sólidos, en el experimento 1, se evaluaron sobre el cultivo de lechuga tres composts (CPI, CPII y CPIII) a cinco dosis de nitrógeno (0, 50, 100, 150 y 200 kg N/ha), incluyendo un fertilizante mineral a esas mismas dosis; en el experimento 2, se evaluaron, también sobre lechuga, los tres composts anteriores, a cuatro dosis de materia orgánica (0, 10, 20 y 30 t/ha), aplicadas al suelo; y en el experimento 3, se compararon los efectos de un compost y un vermicompost, a dosis de 5 y 10 t de materia seca/ha, sobre una rotación de dos cultivos: lechuga – espinaca. De los productos líquidos, en el experimento 4, se evaluaron sobre lechuga – espinaca los efectos de distintas sustancias húmicas originadas a partir de un compost y un vermicompost, así como tres productos comerciales, aplicadas al suelo, a tres dosis (0, 12,5 y 25 mg de C/kg de suelo); en el experimento 5, se compararon los efectos derivados de los mismos productos y dosis que los utilizados en el experimento anterior, pero aplicados vía foliar; y en el experimento 6, se valoraron, también sobre la rotación lechuga – espinaca, los efectos de los extractos acuosos (0, 0,5 y 1 g de producto/L), obtenidos de un compost y un vermicompost y aplicados vía foliar. Los parámetros productivos de los cultivos utilizados resultaron poco afectados por los productos aplicados en forma sólida; en cambio el fertilizante mineral resultó muy efectivo para aumentar la producción de biomasa en el cultivo de lechuga. Los valores de los indicadores de eficiencia del nitrógeno reflejaron también un bajo valor como fuente de nitrógeno de los tres composts y el vermicompost. Estos últimos productos fertilizantes afectaron poco a los parámetros nutricionales de los cultivos, a diferencia de lo sucedido con el fertilizante mineral que originó una mejora considerable en el contenido y absorción de los nutrientes, particularmente del nitrógeno. Los tres composts comparados mostraron considerables diferencias de respuesta en el cultivo indicador (lechuga). Y la eficiencia del vermicompost en comparación con la del compost, a pesar de sus mejores características físico – químicas, resultó similar en la lechuga, pero algo mejor en la espinaca. Y el efecto de la dosis de aplicación de los fertilizantes orgánicos resultó significativo únicamente en el experimento 2. Las distintas sustancias húmicas líquidas aplicadas al suelo tampoco resultaron efectivas para aumentar la biomasa de los cultivos indicadores (lechuga y espinaca), ni para mejorar el estado nutricional de los mismos. Asimismo, estas sustancias húmicas aplicadas por vía foliar tampoco originaron efectos claramente positivos sobre la producción de la rotación: lechuga – espinaca; en cambio, algunos tratamientos provocaron en las plantas de espinaca un aumento en el contenido y absorción de varios nutrientes (nitrógeno, fósforo, calcio, hierro, cinc y cobre) y, en general, los contenidos de nutrientes más elevados se registraron con la dosis alta. Respecto a los extractos acuosos de compost y vermicompost resultaron efectivos para aumentar la biomasa vegetal únicamente en el cultivo de lechuga. Y el efecto de ambos tipos de extractos sobre el contenido nutricional de las plantas, aunque fue más marcado en la lechuga, las diferencias entre ambos productos resultaron escasas. Palabras clave: alperujos, nitrógeno, materia orgánica, compost, vermicompost, producción, nutrición, lechuga, espinaca.