RESUMEN La optimización de la nutrición de los cultivos es vital para evitar estreses y obtener altos rendimientos y calidades de los productos hortícolas. Los sistemas de cultivo sin suelo son interesantes porque permiten el manejo de los diferentes factores que afectan a la nutrición vegetal, como la composición y concentración de la solución nutritiva o la temperatura de dicha solución. En esta tesis, se ha estudiado el manejo de algunos de estos factores con la finalidad de optimizar la nutrición de plantas de rosal cultivadas para la producción de flor cortada. Este objetivo general ha sido tratado en tres capítulos. En el Capítulo 3 se expone el estudio de los factores que afectan a la absorción diaria de agua y nutrientes por las plantas de rosal. Cinco modelos de absorción mineral (nitratos, fosfatos, potasio, calcio y magnesio) y uno de absorción hídrica fueron desarrollados. El interés de estos modelos reside en la posibilidad de su aplicación en condiciones reales de producción debido a que fueron desarrollados con datos de más de un año de cultivo, y porque incluyen algunas de las prácticas más comunes en la producción de rosas para flor cortada como la renovación de tallos arqueados, el uso de malla de sombreo o la sincronización del desarrollo de los tallos florales para su cosecha en determinadas fechas. Además, otras variables independientes incluidas en los modelos fueron la concentración de la solución nutritiva, el déficit de presión de vapor, la integral de la radiación dentro del invernadero, la temperatura del aire y de la solución, la producción de tallos florales o factores internos desconocidos. Los modelos de absorción mineral también integraron el efecto de la absorción hídrica. El Capítulo 4 tiene como objetivo evaluar la tolerancia o sensibilidad de las plantas de rosal a la baja temperatura de la solución nutritiva mediante el estudio de su efecto sobre parámetros fisiológicos. Las plantas de rosal fueron tolerantes a 10 °C de temperatura de la solución durante el invierno mediante el incremento en la producción de raíz fina, absorción de nitrato, actividad nitrato reductasa, actividad fotoquímica y contenido en carbohidratos, así como por el aumento de la movilización de N y carbohidratos hacia las raíces. Sin embargo, esta respuesta se vio disminuida a principios de primavera probablemente por la interacción del efecto de la temperatura de la solución con una mejoría en las condiciones climáticas ambientales. El Capítulo 5 tiene como objetivo estudiar el efecto de la utilización de una menor concentración de la solución nutritiva en comparación con la estándar en la posterior vida en vaso de la flor cortada. A pesar del interés desde un punto de vista medioambiental, una dilución del 40% de la solución nutritiva acortó la vida en vaso de las rosas en un día. Esto fue el resultado de un mayor ratio agua transpirada/agua absorbida durante el primer día después de la cosecha, que fue el factor principal de la duración de la vida en vaso, y de un descenso más rápido de peso de los tallos florales durante la etapa poscosecha. El segundo objetivo fue aplicar la técnica de la fluorescencia de imagen para analizar el funcionamiento del aparato fotosintético a lo largo de la vida en vaso, con el objeto de entender los mecanismos de respuesta del tallo floral a su corte. Un día después del corte se observó una activación de los mecanismos de fotoprotección de las hojas. Estos mecanismos empezaron a ser menos operativos a medida que la pérdida de agua de los tallos florales aumentaba durante la etapa poscosecha, lo que finalmente resultó en un descenso en la fracción de centros del PSII capaces de realizar fotoquímica. El mejor parámetro para describir la evolución durante la vida en vaso de los tallos florales fue fi(NPQ)/fi(NO) y el menos informativo fue Fv/Fm.