Resumen Una de las áreas prioritarias del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea es Smart Control for Improved Food and Feed Technologies, cuyo objetivo es el desarrollo de nuevos métodos que faciliten el control de los procesos productivos y garanticen la calidad y seguridad de los productos agroalimentarios. La relevancia concedida a esta línea de investigación es un claro indicador del interés de todos los agentes implicados en impulsar la introducción de tecnologías innovadoras. La meta es implementar nuevas técnicas analíticas rápidas y económicas, que constituyan una alternativa real a los procedimientos tradicionales de control. En la actualidad la mayoría de los métodos empleados en la industria para la determinación de propiedades fisicoquímicas de alimentos son destructivos, dejando inservible la pieza en estudio. El diseño de sistemas de medida no destructivos es un reto. Pero además de preservar la integridad de las muestras analizadas, las nuevas técnicas analíticas deben tener un bajo coste y un funcionamiento sencillo, no dependiente de mano de obra cualificada. En la presente tesis se ha desarrollado un sistema de medida de carácter puntual y no destructivo, de bajo coste, flexible, ligero y de fácil manejo, capaz de determinar propiedades fisicoquímicas de productos alimenticios a partir de medidas de impedancia. El sistema de medida aplica una señal eléctrica al alimento y mide su respuesta en un barrido de frecuencias comprendido entre 1Hz y 1MHz, recurriendo para ello a la técnica de espectroscopía de impedancia. Mediante herramientas de análisis multivariante se establece una correlación entre los valores de impedancia y los parámetros fisicoquímicos y se obtienen modelos estadísticos de predicción, que posteriormente serán utilizados para conocer las propiedades de nuevas muestras. El sistema de medida desarrollado se compone de tres partes: Equipo de medida electrónico. La implementación de la técnica de espectroscopia de impedancia requiere la generación y muestreo de señales senoidales de amplitud variable de hasta 1MHz. Por ello en el desarrollo del equipo de medida se han empleado técnicas digitales multiproceso, basadas en dispositivos de lógica programable (CPLD). Aplicación PC. Un software diseñado para que de forma sencilla y rápida el usuario pueda modificar los parámetros (amplitud, rango de frecuencias, escala de corriente, etc.) de las señales que se aplican a las muestras. Además, recepciona los datos de tensión y corriente y calcula, grafica y almacena los valores de los espectros de impedancia. Electrodos. Diseño de dos tipos de electrodos con geometrías diferentes y de reducidas dimensiones en comparación con las de las muestras para que las determinaciones realizadas tengan un carácter puntual y no destructivo. Se han denominado “Electrodo doble” y “Electrodo punta de flecha”. El primero está configurado por dos agujas muy finas de acero inoxidable paralelas entre si. El segundo, diseñado con técnicas serigráficas mediante tecnología thick-film, está constituido por dos electrodos de pasta conductora fijados sobre una base de alúmina, con forma de punta de flecha. Se ha utilizado en algunas aplicaciones un tercer electrodo denominado “Electrodo de aguja”, consistente en una aguja coaxial de las utilizadas en técnicas electromiográficas formada por dos conductores concéntricos de acero inoxidable separados por una resina. El sistema de medida desarrollado se ha aplicado a los siguientes ensayos: Determinación del porcentaje de sal en salmueras y carne picada. Estudio del grado de curado de muestras de lomo. Estudio del grado de curado de quesos. Estudio de la frescura de pescado. Se ha demostrado la fiabilidad del sistema de medida mediante su validación. La técnica sugerida posee unas propiedades analíticas adecuadas, tanto en términos de exactitud como de precisión y sensibilidad. Se han obtenido en algunos casos excelentes predicciones y en otros un alto nivel de clasificación. El sistema desarrollado posee una capacidad de diferenciación elevada incluso a altas concentraciones de cloruro sódico, lo que supone una aportación importante en este campo.