En esta Tesis Doctoral se estudia el comportamiento alternante de los cítricos, naranjo dulce, mandarino Clementino e híbridos, y la influencia del fruto en el mismo. La hipótesis de trabajo es que en los cítricos el fruto inhibe la floración a través de la síntesis y exportación de giberelinas a las yemas que se hallan bajo su influencia impidiendo su brotación y alterando su diferenciación. Nuestros resultados eliminando frutos en diferentes estados de su desarrollo indican que el fruto comienza a ejercer su acción a partir de momentos próximos a completar su desarrollo (estado 78 de la escala BBCH). Desde ese momento y hasta que lo completa e inicia el cambio de color (estado 79 de la escala BBCH; principios de noviembre), la floración del naranjo dulce cv.‘Valencia’ pasa de 43 flores/100 nudos a 6.9 flores/100 nudos. Y desde el inicio del cambio de color hasta su completa maduración la reducción adicional observada no alcanzó la significación estadística (2.9 flores/100 nudos). Experimentos con el tangor ‘Nadorcott’ en los que se retrasó la época de recolección de árboles con diferente intensidad de cosecha demuestran una reducción significativa de la floración, pero el hecho de que la interacción también alcanzara la significación estadística indica que el efecto está mediado por el número de frutos. Esta reducción de la floración resultó ser aproximadamente paralela a una reducción de la brotación, pero el número de órganos por brote (número de hojas y/o flores) no fue alterado en ningún caso, lo que indica un efecto directo del fruto sobre la yema impidiéndole brotar. El fruto, por tanto, no altera el número de flores por yema sino el número de yemas que brotan. La modificación en el contenido en azúcares solubles y almidón derivada de la eliminación de los frutos no presenta relación convincente con los cambios en la floración. Solamente un desajuste en el metabolismo del nitrógeno provocado por la presencia del fruto se ha relacionado significativamente con la intensidad de floración. La evolución de la concentración de las giberelinas GA1 y GA4 en la corteza del tallo que soporta el fruto en los naranjos navel indica una exportación de éstas desde el fruto que se relaciona con su acción inhibidora. En coherencia con ello, la aplicación de GA3 a partir del estado 78-BBCH inhibe significativamente la floración, y la de paclobutrazol o prohexadione-Ca, inhibidores de la síntesis de giberelinas, la promueve en todas las especies y cultivares estudiados, si bien en este caso el fruto anula la acción. La similitud temporal y de acción de la presencia del fruto, de concentraciones elevadas de giberelinas endógenas en el floema próximo a las yemas, y de la aplicación exógena de GA3, demuestra la participación de estos fitorreguladores en la acción inhibidora del fruto sobre la floración. Resumen 11