[EN] Right after the enforcement of the Directive (EU) 2015/1513, amending the Renewable Energy Directive of the European Union, the situation of the biodiesel sector in Spain is particularly uncertain. Although domestic ...
Sánchez Villena, Irene(Universitat Politècnica de València, 2018-10-11)
[ES] El objetivo del presente proyecto es realizar una evaluación ambiental de la producción
de uva en Castilla-La Mancha mediante análisis del ciclo de vida. Para ello, se han tomado
tres productores representativos de ...
Álvarez Miguel, Alberto(Universitat Politècnica de València, 2017-01-10)
[ES] Debido a la actual y creciente preocupación por el medioambiente y a la implicación del hombre
en impactos medioambientales surge la necesidad de conocer en qué medida el ser humano
contribuye a los impactos ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2018-05-31)
En este vídeo se explica una metodología para evaluar el impacto de un producto a lo largo de su ciclo de vida completo, concretamente el análisis de ciclo de vida, también conocido como ACV o por sus siglas en inglés LCA. ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2018-06-11)
Este vídeo se centra en la segunda etapa o paso para realizar un Análisis de Ciclo de Vida (ACV), que es la realización de un inventario de ciclo de vida. Se exponen los pasos a seguir para la realización del inventario y ...
[EN] Background: Food consumption has a large influence on global warming. Although we must not forget that the main role of food is nutrient provision. This study develops an indicator to integrate the carbon footprint ...
[EN] Purpose
This study aims to analyse the variability in the carbon footprint (CF) of organically and conventionally produced Valencian oranges (Spain), including both farming and post-harvest (PH) stages. At the same ...
Castelló Gómez, María Luisa; Tarrazo Morell, José; Fito Suñer, Pedro José; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Cárcel Carrión, Juan Andrés; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2020-06-01)
En este artículo se explica la metodología para abordar un caso de transporte de materia de un componente (la sal) en una operación básica en la que la variable tiempo está afectando a la concentración de dicho componente
[EN] Purpose The food processing industry is a major consumer of
energy and water, the consumption of which has environmental
impacts. This work develops a method to determine
process-specific water use and utilizes an ...
Castelló Gómez, María Luisa; Cárcel Carrión, Juan Andrés; Fito Suñer, Pedro José; Tarrazo Morell, José; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2019-06-07)
Mediante este objeto de aprendizaje se podrá obtener la potencia estimada de un microondas para cada posición de su dial. Para ello, se recurrirá a la aplicación de un balance de energía en estado estacionario que dará ...
Elorduy Vidal, Xoán Lois(Universitat Politècnica de València, 2014-02-24)
Durante muchos años se ha pretendido acreditar de forma objetiva el origen varietal e incluso tecnológico de los vinos mediante técnicas analíticas. Diversos estudios de investigación han propuesto para la caracterización ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2015-06-03)
En este vídeo se explica el método iterativo de Newton, también conocido como de Raphson-Newton y como resolver problemas con este método usando una hoja de cálculo. Para ello se parte de un problema ejemplo que se resolverá ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2015-07-30)
En este vídeo screencast se explica como realizar un cálculo iterativo por el método de sustitución directa, también conocido como método de las aproximaciones sucesivas. Para ello se utilizarán dos herramientas disponibles ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves; Stoessel, Franziska; Hellweg, Stefanie(American Chemical Society, 2014-01-21)
Food is one of the most energy and CO2-
intensive consumer goods. While environmental data on primary
agricultural products are increasingly becoming available, there
are large data gaps concerning food processing. ...
Escobar Lanzuela, Neus; Ribal Sanchis, Francisco Javier; Clemente Polo, Gabriela; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Elsevier, 2014-08-15)
[EN] This study assesses possible biodiesel pathways for the Spanish transport sector, representing the current situation. Life Cycle Assessment was carried out for two scenarios: Scenario 1, where 1 MJ of soybean biodiesel ...
Bravo Vasquez, Juan Eduardo(Universitat Politècnica de València, 2008-10-22)
En la fritura al vacío, el alimento se procesa a presión subatmosférica en un sistema cerrado, lo que permite disminuir la temperatura de ebullición del agua y, por tanto, la temperatura de fritura. Además de un menor ...
Escobar Lanzuela, Neus(Editorial Universitat Politècnica de València, 2016-06-04)
[EN] In the last decade, there has been an increase in demand for biofuels, fostered by public policies. In the European Union, Directive 2009/28/EC (RED) establishes a 10% target for renewable energy use in the transport ...
Colejo Blanco, Sandra(Universitat Politècnica de València, 2017-09-22)
[ES] La base de la alimentación en la República de Senegal es el arroz, si bien la producción nacional de este cereal cubre solo el 30% de las necesidades. Por ello, promover la producción local de arroz es una opción ...
Ribal Sanchis, Francisco Javier; Fenollosa Ribera, M. Loreto; García Segovia, Purificación; Clemente Polo, Gabriela; Escobar Lanzuela, Neus; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Springer Verlag (Germany), 2016-05)
Purpose This study aims to develop a model with which to
build diets taking into account nutritional, climate change and
economic aspects. A case study is used to test the proposed
model, consisting of finding the optimal ...