[EN] The antimicrobial activity of eight essential oils (EOs) extracted from the fruit peel of Citrus genotypes
(orange, mandarin and lemon) was evaluated against 76 strains of Listeria monocytogenes, previously
isolated ...
Antimicrobial films were prepared by incorporating different concentrations of bergamot (BO), lemon (LO) and tea tree (TTO) essential oils (EO), into chitosan (CH) and hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) films. Their ...
Ramirez Peña, William Hildebrando(Universitat Politècnica de València, 2021-10-13)
[ES] Las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAS) constituyen un problema de salud pública que puede afectar a toda la población y generar años de vida potencialmente perdidos, donde diversos agentes biológicos, físicos ...
Bascón Villegas, Isabel María(Universitat Politècnica de València, 2016-09-07)
[ES] Actualmente la evaluación de riesgos esta evolucionando hacia el desarrollo de programas de ordenador que permitan una evaluación semicuantitativa del riesgo microbiológico en alimentos. En este sentido se puede ...
Peralta Madariaga, Ana Karina(Universitat Politècnica de València, 2011-09-30)
Un total de 30 cepas de L. monocytogenes fueron aisladas de productos agropecuarios chilenos como vegetales congelados, alimentos frescos, carnes rojas, cecinas, pescados, condimentos y alimentos listos para su consumo ...
Ballesteros Calabuig, Lorena(Universitat Politècnica de València, 2012-01-11)
Un total de 91 cepas fueron aisladas de productos vegetales congelados durante tres meses en una planta de procesado. Para determinar la prevalencia de la especie L. monocytogenes en estos vegetales las cepas fueron ...
Güerri Gericó, Ángela(Universitat Politècnica de València, 2022-07-28)
[ES] La calidad de la miel se define por sus características físicas, químicas, sensoriales y microbiológicas y, al tratarse de un alimento natural, presenta una microbiota característica propia que puede modificarse por ...
Pemartín González-Adalid, María Teresa(Universitat Politècnica de València, 2019-09-02)
[ES] El desarrollo de dispositivos de liberación controlada utilizando materiales híbridos mesoporosos y su aplicación en campos como la agricultura, la alimentación, la nanomedicina o la biomedicina entre otros, ha tenido ...
Ferris Pla, Sara(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] La agricultura ecológica es un modelo de producción alimentaria sostenible que minimiza la generación de sustancias tóxicas y contaminantes que se liberan al entorno, además de permitir la obtención de alimentos ...
Selva Tarín, Laura(Universitat Politècnica de València, 2021-09-29)
[ES] En este trabajo se ha estudiado la presencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas, utilizando técnicas de cultivo basadas en métodos normalizados y comparando la efectividad de diferentes ...
Moreno Trigos, Mª Yolanda; Sánchez Contreras, Javier; Montes Estellés, Rosa Mª; García Hernández, Jorge; Ballesteros, Lorena; Ferrús Pérez, Mª Antonia(Elsevier, 2012-10)
Listeria monocytogenes is an important agent of foodborne disease, showing low prevalence but high mortality. There is evidence that vegetables are important vehicles of transmission, especially those minimally processed ...
[EN] The inhibitory and bactericidal capacity of Listex P100 bacteriophage has been studied against different concentrations of Listeria monocytogenes in stationary and exponential phases. Three different matrices were ...
[EN] The present work describes an alternative method for detecting and identifying Listeria monocytogenes in food samples by developing a nanophotonic biosensor containing bioreceptors and optical transducers. The development ...
Poveda Castillo, Gabriela del Carmen(Universitat Politècnica de València, 2017-09-13)
[EN] The use of natural antimicrobials derived from plants, animals and microorganisms, has been proposed as a valid strategy against the most relevant foodborne pathogens. Considering the need to carry out an efficient ...
Sanz Puig, María(Universitat Politècnica de València, 2013-04-18)
[ES] Como alternativa al procesado térmico y al uso de aditivos químicos, la ¿tecnología de barreras¿ plantea la combinación de metodologías no térmicas con antimicrobianos naturales para obtener alimentos mínimamente ...
TORRES BELLO, EDWIN FABIÁN(Universitat Politècnica de València, 2017-03-26)
[EN] High Hydrostatic Pressure technology emerged several years ago in response to consumer interest for products having greater organoleptic and nutritional quality than those traditionally processed by heat. The food ...
Gómez Puchades, María Isabel(Universitat Politècnica de València, 2017-09-11)
[ES] En el presente trabajo se investiga la calidad microbiológica de huevos de distinta procedencia:
ecológicos, domésticos y comerciales. La transmisión de la contaminación se produce desde el
exterior de la cáscara ...
Ibáñez Peinado, Diana(Universitat Politècnica de València, 2022-07-18)
[ES] Actualmente, una de las principales preocupaciones de las autoridades sanitarias y de la industria alimentaria sigue siendo garantizar la inocuidad microbiológica en la cadena alimentaria ya que a pesar de los notables ...
Vicea Vercher, Elisabeth(Universitat Politècnica de València, 2023-10-05)
[ES] En este trabajo se ha estudiado la presencia/ausencia de Listeria monocytogenes y Salmonella spp. en frutas y verduras convencionales, empleando para ello técnicas de cultivo basadas en métodos normalizados.
Para ...
Calabuig Jiménez, Laura(Universitat Politècnica de València, 2015-11-04)
[ES] El género Salmonella y Listeria monocytogenes son patógenos que afectan
a la salud de personas y animales, este hecho produce la necesidad de
realizar tratamientos con antibióticos. Su uso inadecuado es la ...