Calé Cristóbal, David(Universitat Politècnica de València, 2023-10-16)
[ES] El fenómeno del cambio climático está teniendo un impacto negativo en la viticultura mediterránea, la cual se caracteriza por un clima cálido y seco. Como resultado de esta situación, se está experimentando una merma ...
Sánchez Giménez, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[ES] El riego es utilizado para paliar el déficit hídrico, sin embargo, dicha irrigación a largo plazo puede producir la salinidad del suelo. Una concentración de sal en el agua de riego inhibe el crecimiento de la planta ...
Reddad Maazouza, Zeineb(Universitat Politècnica de València, 2018-10-08)
[ES] El cambio climático que se observa con el paso de los años, plantea restricciones en la
utilización de agua y obliga al desarrollo de nuevas formas y técnicas de utilización de los
recursos. Los retos más inminentes ...
Aleixandre-Tudó, José Luis; Lizama Abad, Victoria; Alvarez Cano, María Inmaculada; Nieuwoudt, Hélène; García Esparza, Mª José; Aleixandre Benavent, José Luís; Du Toit, Wessel J.(Wiley, 2016-06)
[EN] Background and Aims: The introduction of controlled amounts of oxygen into red wines influences the composition of the phenolic substances and volatiles, and therefore the sensory properties of the wines. The main aim ...
Alvarez Cano, María Inmaculada; Aleixandre Benavent, José Luís; García Esparza, Mª José; Lizama Abad, Victoria; Aleixandre Tudo, José(Springer-Verlag, 2009-02)
[EN] The influence of the prefermentative addition of copigments and different winemaking technologies on the polyphenolic composition of Tempranillo red wines after malolactic fermentation was studied. Six experiments ...
[EN] Warm and semi-arid climates are characterized by rainfall scarcity, resulting in the frequent use of low-quality water for irrigation. This work was undertaken to study the effects of water stress and saline irrigation ...
INTRIGLIOLO MOLINA, DIEGO SEBASTIANO; Lizama Abad, Victoria; García Esparza, Mª José; Abrisqueta, Isabel; Alvarez Cano, María Inmaculada(Elsevier, 2016)
[EN] In the old-world viticulture, there is a common but most often not scientifically proven consideration that supplemental irrigation should detrimentally affect berry and wine composition. In the temperate-warm climate ...
Pérez-Álvarez, E.P.; Intrigliolo Molina, D.S.; Vivaldi, G.A.; García Esparza, Mª José; Lizama Abad, Victoria; Alvarez Cano, María Inmaculada(Elsevier, 2021-04-01)
[EN] Climate change scenarios are predicting an increase in temperature as well as more scarce and torrential rainfall episodes. Due to this, an imbalance between grape technological and phenolic maturity is being observed ...
Lizama Abad, Victoria; Pérez-Álvarez, E.P.; Intrigliolo, D. S.; Chirivella, C.; Alvarez Cano, María Inmaculada; García Esparza, Mª José(Elsevier, 2021-10-01)
[EN] This study aims to determine the effects and the response to irrigation regimes (i) rainfed, (ii) deficit irrigation (DI), and (iii) full irrigation (FI) on wine and grape skin, seed and aromatic composition of grapevine ...
Alvarez Cano, María Inmaculada; Anaya Martínez, Juan Alberto; Lizama Abad, Victoria; García Esparza, Mª José; Aleixandre Benavent, José Luís(Vinideanet, 2018)
[EN] In this paper, we present the results of one trial, which was carried out for over two years in
twelve plots of Monastrell from Valencia appellation of origin. Ten days before the harvest, in
four of the plots, ...
Navarro Fontcuberta, Jesús(Universitat Politècnica de València, 2019-09-27)
[ES] El objeto del proyecto es conocer el efecto de la utilización de aguas residuales provenientes de depuradoras para el riego de uva de la variedad Monastrell con el fin de reducir el estrés hídrico que sufre la planta ...
Cebrián Cabo, Santiago(Universitat Politècnica de València, 2018-09-10)
[ES] Se ha realizado un ensayo de riego de un viñedo de la variedad
Monastrell con aguas de diferente calidad en el año 2017. Se han aplicado diferentes
estrategias en cuanto al volumen y al periodo en el que se realiza ...
Morro Urda, Verónica(Universitat Politècnica de València, 2011-11-14)
El objetivo de este trabajo es estudiar el posible incremento de compuestos volátiles de los vinos tintos de Tempranillo mediante la aplicación de diferentes técnicas de vinificación. Para ello se ha determinado el efecto ...
Peidró Montaner, María José(Universitat Politècnica de València, 2016-04-05)
[EN] The quality of one wine depends of many factors, soil, clime, kind of grape, the elaboration and breeding. The oxygen plays an important role in the polyphenolic and aromatic composition of the wines.
This work has ...
Davies, Cristina Verónica(Universitat Politècnica de València, 2016-01-07)
[EN] The province of Entre Ríos, in Argentina, has been characterized by citrus production for decades and more recently, by blueberry production. A high percentage (15-25 %) of Argentinian orange production has been derived ...
López Linares, Patricia(Universitat Politècnica de València, 2013-04-17)
[ES] El aporte de agua a la viña influye decisivamente en los atributos sensoriales de los vinos. En este sentido, el objetivo de este estudio ha sido determinar la influencia de las estrategias de riego en el perfil volátil ...
Cano Yuste, Laura(Universitat Politècnica de València, 2013-11-20)
[ES] La elaboración de bebidas alcohólicas procedentes del zumo de naranja y de mandarina, se plantea como alternativa a la industrialización de los cítricos ofreciendo al consumidor nuevos productos. En este sentido el ...
Checa Tapia, Jordi(Universitat Politècnica de València, 2020-11-23)
[ES] El trabajo tiene como principal objetivo estudiar el efecto sobre el perfil aromático de vinos elaborados a partir de las variedades Merlot, Garnacha y Cabernet Sauvignon, mediante la implementación de cepas de levaduras ...
Montalvá Ibáñez, Laura(Universitat Politècnica de València, 2017-10-02)
[ES] Con el objeto de estudiar las diferencias entre siete cepas de levaduras no-Saccharomyces
en la calidad final del vino, se ha realizado un ensayo experimental consistente en la realización de
21 micro vinificaci ...
Ferreyra, María Mercedes(Universitat Politècnica de València, 2008-05-07)
El vino es el producto que resulta de la fermentación alcohólica del jugo de uva. Si se usa otra fruta se debe denominar" vino de..." acompañado del nombre de la fruta. La manufactura de vinos de otras frutas distintas de ...