Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2012-07-19)
Se explica cuáles son los pasos a seguir en la determinación cuantitativa de compuestos analizados por cromatografía, utilizando el método de patrón externo
Bonet Galarza, Mar(Universitat Politècnica de València, 2020-12-28)
[EN] Antioxidant substances, particularly those that are able to prevent the
effects of free radicals on human body and food deterioration are gaining interest
among the agro-food industries and researchers, particularly ...
Andrés Andrés, Alicia(Universitat Politècnica de València, 2019-03-28)
[ES] Las frutas, y en general los alimentos de origen vegetal, juegan un papel fundamental en la
dieta puesto que, además de suministrar nutrientes, contienen sustancias no nutritivas,
también denominados compuestos ...
Olaya Vañó, Lucas(Universitat Politècnica de València, 2019-03-11)
[ES] La extrusión es un proceso tecnológico versátil y de bajo coste empleado
en la industria alimentaria para la elaboración de distintos alimentos, entre
ellos los productos tipo “snack”. La mayoría de estos productos ...
García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2020-06-10)
El aceite de oliva es producto muy valorado por sus propiedades saludables y organolépticas, las cuales incrementan su valor comercial. Se trata de un alimento susceptible de sufrir fraudes de autenticidad o adulteraciones ...
Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
Este objeto puede utilizarse como guión para realizar la determinación analítica del contenido de aminas biógenas en un alimento. Este protocolo describe paso a paso las etapas necesarias para llevar a cabo la identificación ...
Fuentes López, Ana; Fuentes López, Cristina; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2018-06-25)
La determinación de cafeína es un procedimiento muy empleado para la caracterización de ciertos alimentos que contienen cafeína de manera natural como son el café, el cacao o el té, y también para el control de calidad ...
García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2019-06-07)
La raíz de regaliz (Glycyrrhiza glabra) es una de las hierbas medicinales más consumidas en Europa, Asia y Estados Unidos. La glicirricina se encuentra en la raíz de la planta de regaliz, es el principio activo más importante ...
García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2014-06-26)
En este artículo se describe el fundamento de la determinación de la prueba de la reductasa bacteriana en leche. También se explica cómo interpretar los resultados en términos de crecimiento microbiano y calidad higiénica ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2013-06-06)
La capacidad de retención de agua (CRA) es un parámetro directamente relacionado con la jugosidad de los alimentos. En el pescado fresco y productos derivados de la pesca, este parámetro mide la habilidad del músculo para ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
La capacidad de retención de agua (CRA) es un término frecuentemente utilizado para describir la habilidad del músculo para retener agua aún cuando se aplican presiones externas a él. Es un parámetro muy utilizado en ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2012-06-28)
En este artículo se describe el fundamento y el procedimiento a
seguir en el laboratorio del método de secado en estufa de aire y de vacío para
obtener el contenido en humedad de un alimento. También se explican los
cálculos ...
Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2014-06-26)
Se explica cómo llevar a cabo un análisis de nitratos y nitritos por HPLC. Con un ejemplo se muestra la forma de identificar y cuantificar los analitos.
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2015-06-22)
En este artículo se describe el ensayo de Folin-Ciocalteu para la determinación de compuestos fenólicos en productos vegetales. Este método se basa en que los compuestos fenólicos reaccionan con el reactivo de Folin- ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2012-06-28)
En este artículo se describe el fundamento del método Kjeldahl, recogiendo el
nitrógeno sobre ácido bórico y valorándolo con una disolución de ácido
clorhídrico o sulfúrico. También se explican los cálculos necesarios ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2015-06-08)
Este objeto de aprendizaje describe como llevar a cabo la determinación analítica del contenido en sorbatos y benzoatos en un alimento mediante la técnica de HPLC. Con ayuda de un ejemplo se muestra como calcular la ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2013-07-05)
El contenido de grasa de la leche y los derivados lácteos puede determinarse por medio de diversos métodos. Su determinación es muy importante en el control de calidad de la industria láctea, tanto para cuantificar su ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
La determinación de bases volátiles totales es uno de los métodos más utilizados para evaluar de la calidad de los productos pesqueros. Es un término general que incluye la medición de algunos compuestos volátiles que se ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2014-06-26)
En este artículo se describe el fundamento de la determinación de la acidez libre de un aceite de oliva. También se explican los cálculos necesarios para obtener los parámetros Grado de Acidez e Índice de Acidez y su ...