Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-17)
Las dioxinas y compuestos análogos son altamente tóxicas, pero no todas presentan el mismo nivel de toxicidad. Para poder evaluar los riesgos a la exposición a mezclas de dioxinas es necesario disponer de un parámetro que, ...
Las micropipetas son instrumentos de laboratorios diseñados para conseguir una alta precisión y exactitud en la medida y dosificación de líquidos. Para garantizar mediciones precisas y exactas es necesario evitar errores ...
Pérez-Esteve, Édgar; Lerma García, María Jesús; Fuentes López, Ana; Palomares Cano, C; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2016-03-03)
[EN] A simple protocol for the extraction of vanillin and ethyl vanillin in cocoa powders, followed by analyte
quantification using HPLC, has been proposed in this work. After optimizing both, extraction and separation
...
Fuentes López, Cristina; Ruiz Rico, María; Fuentes López, Ana; Ruiz, María José; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2020-11-15)
[EN] In this work, the biodurability of three silica particle types (synthetic amourphous silica, MCM-41 microparticles, MCM-41 nanoparticles) functionalised with three different essential oil components (carvacrol, eugenol, ...
Pinar Escobar, Sara(Universitat Politècnica de València, 2023-09-05)
[ES] La industria de elaboración de aceitunas de mesa genera anualmente un volumen considerable de subproductos, constituidos mayoritariamente por aceitunas que no alcanzan los estándares de calidad establecidos aunque ...
Santos Johnson, Alexandra María(Universitat Politècnica de València, 2017-01-10)
[ES] El objetivo de este trabajo fue desarrollar diferentes formulaciones de
croquetas de salmón o gambas con algas, con y sin gluten. Se llevó a cabo un
estudio de mercado para comprobar la existencia de productos ...
Ballester Gómez, Sara(Universitat Politècnica de València, 2022-10-17)
[ES] El objetivo de este trabajo fue desarrollar nuevos productos de pescado saludables y sostenibles mediante el aprovechamiento de subproductos de la pesca, incorporación de algas y proteína vegetal. Para ello, se estudió ...
Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2010-02-19)
En el presente trabajo se llevó a cabo el desarrollo un nuevo producto de lubina ahumada con bajo contenido en sodio. Para ello se estudiaron las características fisico-químicas de la lubina, materia prima de este estudio, ...
Rizo Párraga, Arancha María(Universitat Politècnica de València, 2013-04-15)
[ES] En este trabajo se plantearon dos objetivos. El primer objetivo fue optimizar un nuevo método de salado-ahumado empleando el envasado a vacío, para la obtención de salmón ahumado. El segundo objetivo fue evaluar la ...
Baena Noriega, Nicole Andrea(Universitat Politècnica de València, 2017-07-21)
[ES] La industria cárnica busca innovar sus procesos productivos con la finalidad de rentabilizar sus
actividades, reducir el impacto medioambiental, obtener productos con mejor calidad
nutricional e inocuos para los ...
Rizo Párraga, Arancha María(Universitat Politècnica de València, 2017-02-17)
Fish salting and smoking industry need to innovate in their production processes, optimizing them to increase the profitability of its activities, improving the nutritional quality of their products and ensuring food safety. ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; Aliño Alfaro, Marta; Masot Peris, Rafael; Alcañiz Fillol, Miguel; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2012-11)
[EN] Abstract
The aim of this study was to evaluate a rapid low-cost system based on impedance spectroscopy as an alternative method to differentiate between fresh and frozen-thawed salmon. Samples of fresh salmon and ...
Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
Este objeto puede utilizarse como guión para realizar la determinación analítica del contenido de aminas biógenas en un alimento. Este protocolo describe paso a paso las etapas necesarias para llevar a cabo la identificación ...
Fuentes López, Ana; Fuentes López, Cristina; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2018-06-25)
La determinación de cafeína es un procedimiento muy empleado para la caracterización de ciertos alimentos que contienen cafeína de manera natural como son el café, el cacao o el té, y también para el control de calidad ...
El empleo de altas temperaturas en alimentos puede dar lugar a sustancias potencialmente tóxicas como los compuestos derivados de la reacción de Maillard, entre los que se encuentra el hidroximetilfurfural (HMF). La presencia ...
García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2014-06-26)
En este artículo se describe el fundamento de la determinación de la prueba de la reductasa bacteriana en leche. También se explica cómo interpretar los resultados en términos de crecimiento microbiano y calidad higiénica ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2013-06-06)
La capacidad de retención de agua (CRA) es un parámetro directamente relacionado con la jugosidad de los alimentos. En el pescado fresco y productos derivados de la pesca, este parámetro mide la habilidad del músculo para ...
Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
La capacidad de retención de agua (CRA) es un término frecuentemente utilizado para describir la habilidad del músculo para retener agua aún cuando se aplican presiones externas a él. Es un parámetro muy utilizado en ...
Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2014-06-26)
Se explica cómo llevar a cabo un análisis de nitratos y nitritos por HPLC. Con un ejemplo se muestra la forma de identificar y cuantificar los analitos.
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2015-06-22)
En este artículo se describe el ensayo de Folin-Ciocalteu para la determinación de compuestos fenólicos en productos vegetales. Este método se basa en que los compuestos fenólicos reaccionan con el reactivo de Folin- ...