López Gramaje, Adrià(Universitat Politècnica de València, 2021-09-01)
[ES] El aumento de la demanda de harina o aceite de pescado para la formulación de dietas en
peces carnívoros ha desencadenado en problemas de sostenibilidad en la acuicultura, tanto
económica como medioambiental. Con ...
Soler Luque, Zaida(Universitat Politècnica de València, 2019-09-02)
[ES] La necesidad de una mayor producción de harina de pescado para satisfacer la actual demanda
en el mercado, así como su elevado coste, ha puesto de manifiesto la necesidad de buscar fuentes
proteicas alternativas más ...
Gasca-Leyva, Eucario; León, Carmelo; Hernández, Juan María; Vergara, José Manuel(Universitat Politècnica de València, 2001)
[EN] Aquaculture is an expanding industry, which represents an altemative to the limited fishing resources. This paper develops a bioeconomic model for the production of gilthead seabream, a species with large market ...
Mulema, Sérgio Afonso(Universitat Politècnica de València, 2016-04-15)
[EN] The work is the result of a research at Aquaquel company, located in Inhagome district in Mozambique. This was to examine the health status of tilapia through the variability of phisico-chemical parameters by statistics ...
Llorens Escrich, Susana(Universitat Politècnica de València, 2016-11-21)
Una de las líneas de investigación en acuicultura está enfocada a reducir los
impactos económicos y ambientales relacionados con la dispensación excesiva de
alimento en las jaulas submarinas. La acústica submarina puede ...
Aliaga Taberner, Carmen(Universitat Politècnica de València, 2019-05-08)
[ES] En el presente trabajo se ha estudiado la aceptabilidad, crecimiento y composición nutritiva del pulpo común (Octopus vulgaris) alimentado con cuatro piensos semi-húmedos: uno control formulado con fuentes proteicas ...
Picard Sánchez, María Amparo(Universitat Politècnica de València, 2021-05-30)
[ES] La producción en acuicultura se ha visto menguada por aparición de enfermedades en los sistemas de cría de peces. En concreto, en la dorada (Sparus aurata), hay dos parásitos destacados: Enteromyxum leei (Myxozoa) y ...
Calabuig Belda, Alicio Manuel(Universitat Politècnica de València, 2014-03-11)
El presente estudio está destinado a la identificación, análisis y cuantificación de
la presencia residual de un antibiótico en sedimentos marinos de piscifactorías y zonas
adyacentes del litoral mediterráneo. El antibiótico ...
En este artículo vamos a aprender a diferenciar los estados de desarrollo sexual de un pez por medio de láminas con fotografías, siempre que tengamos preparaciones histológicas de su ovario o testículo. Se describen ...
Vidal Sendino, Paula(Universitat Politècnica de València, 2014-01-20)
Se analizó la recuperación de los efectos ambientales de una piscifactoría de gilthead seabream (Sparus aurata L., 1758), en la columna de agua, sedimentos (variables bióticas y abióticas) y flujos en la interfase ...
[ES] En las instalaciones acuícolas la monitorización de la calidad del agua es fundamentar para la automatización de los procesos. En este artículo presentamos una red de sensores que realizan medidas de la turbidez y la ...
Pogo Bustamante, Jonathan Vicente(Universitat Politècnica de València, 2016-06-16)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño e implementación de un simulador de
impacto ambiental de una granja marina, que pueda recibir los datos de entrada tanto de
forma manual como a través de puerto serie, y pueda ...
Querol Ordóñez, Pablo(Universitat Politècnica de València, 2014-07-14)
Durante la presente investigación, se formularán y fabricarán diferentes piensos extrusionados conteniendo diferentes aglutinantes y atrayentes con objetivo de que lo acepten e ingieran los pulpos. Posteriormente se trabajará ...
Aguilera Salmerón, Enrique David(Universitat Politècnica de València, 2021-01-25)
[ES] Debido la rápida expansión y versatilidad de formas de producción en acuicultura, se pueden generar impactos ambientales por su desarrollo. Por ello, recientemente se ha incrementado la preocupación por un consumo más ...
Marín Lora, Cristina(Universitat Politècnica de València, 2016-10-14)
[ES] El aumento en las demandas de aceite de pescado para la formulación de piensos en
acuicultura, unido a la disminución de la oferta de los mismos, ha provocado un aumento en
los precios, que conlleva la necesidad de ...
Trujillo Martínez, Irene(Universitat Politècnica de València, 2018-09-18)
[ES] El creciente coste y limitada disponibilidad de la harina de pescado empleada en las formulaciones
de los piensos acuícolas, ha promovido la necesidad de buscar nuevas estrategias, en relación a la
dieta de los ...
Arnold Cruañes, Lucas Stephen(Universitat Politècnica de València, 2021-12-13)
[ES] El alto coste y la cada vez menor de accesibilidad de la harina de pescado (HP)
para la fabricación de piensos, ha llevado a la búsqueda de otras fuentes de proteína
alternativas. Una fuente proteica alternativa de ...
Mulet Ferrer, Antonio(Universitat Politècnica de València, 2014-02-20)
El medio marino adyacente a la costa de Sagunto, donde se asientan las mayores
instalaciones productoras de lubina y dorada de la Comunidad Valenciana, es también el
medio frecuentado por un gran número de aves ya sean ...
Soler Segovia, David(Universitat Politècnica de València, 2019-09-03)
[ES] La importancia del pescado como fuente proteica en la dieta humana ha ido aumentando en
función del desarrollo de la acuicultura. No obstante, con la intensificación de esta actividad se
han incrementado también los ...
Martí Martínez, Esther; Martí Insa, Carmen Mª; Martínez Guijarro, Mª Remedios; Pachés Giner, María Aguas Vivas; Falco Giaccaglia, Silvia Laura(Instituto Espanol de Oceanografia, 2005)
Se ha analizado el programa de vigilancia ambiental (PVA) de cuatro piscifactorías marinas situadas en el Mediterráneo occidental con el fin de evaluar su grado de idoneidad para detectar posibles impactos en el medio ...