Análisis y evaluación de riesgos higiénicos asociados al trabajo de un agricultor dedicado al cultivo de Naranja y estudio sobre la exposición a productos fitosanitarios utilizados en el mismo en la provincia de Valencia
Archivos
Fecha
Autores
Juan Rosa, María Alborada
Handle
https://riunet.upv.es/handle/10251/18192
Cita bibliográfica
Juan Rosa, MA. (2012). Análisis y evaluación de riesgos higiénicos asociados al trabajo de un agricultor dedicado al cultivo de Naranja y estudio sobre la exposición a productos fitosanitarios utilizados en el mismo en la provincia de Valencia. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/18192
Resumen
[ES] El presente Trabajo Final de Máster consiste en el análisis y evaluación de riesgos
higiénicos del proceso productivo de cítricos, en una finca agrícola de la provincia de Valencia
(España). Para ello se ha utilizado el método de evaluación de riesgos general, propuesto por
el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, para cada una de las tareas que
realizan los trabajadores efectuando visitas de campo y encuestas a los afectados para la
recogida de datos. Los resultados de la evaluación muestran niveles de riesgo de carácter
intolerable, importante y moderado especialmente en las tareas de aplicación de plaguicidas
y eliminación de malas hierbas. Por último, se ha presentado un plan de control de riesgos
que ayude a mejorar las condiciones de seguridad laboral de los agricultores.
[EN] This Master Science Thesis consists of the analysis and evaluation of hygienic risks of the productive process of citrus fruits, of afarmin the province of Valencia (Spain).With this purpose it has been used the method of general risk evaluation, proposed by the Spanish National Institute of Safety and Hygiene at Work for each of the tasks done by the farmworkers, collecting data from field visits and surveys. The result showsrisk levels qualified as intolerable, important and moderatespecially to application of pesticides and herbicides tasks. Finally, it has been presented a risk control plan which helps to improve the conditions of job safety of the farmworkers.
[EN] This Master Science Thesis consists of the analysis and evaluation of hygienic risks of the productive process of citrus fruits, of afarmin the province of Valencia (Spain).With this purpose it has been used the method of general risk evaluation, proposed by the Spanish National Institute of Safety and Hygiene at Work for each of the tasks done by the farmworkers, collecting data from field visits and surveys. The result showsrisk levels qualified as intolerable, important and moderatespecially to application of pesticides and herbicides tasks. Finally, it has been presented a risk control plan which helps to improve the conditions of job safety of the farmworkers.
Palabras clave
Evaluación, Riesgos higiénicos, Prevención, Cítricos, Evaluation, Hygienic risks, Prevention, Citrics