Análisis y evaluación de riesgos higiénicos asociados al trabajo de un agricultor dedicado al cultivo de Naranja y estudio sobre la exposición a productos fitosanitarios utilizados en el mismo en la provincia de Valencia

Handle

https://riunet.upv.es/handle/10251/18192

Cita bibliográfica

Juan Rosa, MA. (2012). Análisis y evaluación de riesgos higiénicos asociados al trabajo de un agricultor dedicado al cultivo de Naranja y estudio sobre la exposición a productos fitosanitarios utilizados en el mismo en la provincia de Valencia. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/18192

Resumen

[ES] El presente Trabajo Final de Máster consiste en el análisis y evaluación de riesgos higiénicos del proceso productivo de cítricos, en una finca agrícola de la provincia de Valencia (España). Para ello se ha utilizado el método de evaluación de riesgos general, propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, para cada una de las tareas que realizan los trabajadores efectuando visitas de campo y encuestas a los afectados para la recogida de datos. Los resultados de la evaluación muestran niveles de riesgo de carácter intolerable, importante y moderado especialmente en las tareas de aplicación de plaguicidas y eliminación de malas hierbas. Por último, se ha presentado un plan de control de riesgos que ayude a mejorar las condiciones de seguridad laboral de los agricultores.
[EN] This Master Science Thesis consists of the analysis and evaluation of hygienic risks of the productive process of citrus fruits, of afarmin the province of Valencia (Spain).With this purpose it has been used the method of general risk evaluation, proposed by the Spanish National Institute of Safety and Hygiene at Work for each of the tasks done by the farmworkers, collecting data from field visits and surveys. The result showsrisk levels qualified as intolerable, important and moderatespecially to application of pesticides and herbicides tasks. Finally, it has been presented a risk control plan which helps to improve the conditions of job safety of the farmworkers.

Palabras clave

Evaluación, Riesgos higiénicos, Prevención, Cítricos, Evaluation, Hygienic risks, Prevention, Citrics

ISSN

ISBN

Fuente

DOI

Enlaces relacionados