Characterization of colouring compounds in annatto (Bixa Orellana L.) Used in historic textiles by means of uv-vis spectrophotometry and ft-ir spectroscopy
Fecha
Autores
Vaccarella, Ivan Lucio
Batista Dos Santos, Antonio Fernando
Directores
Handle
https://riunet.upv.es/handle/10251/31763
Cita bibliográfica
Yusa Marco, DJ.; Domenech Carbo, MT.; Vaccarella, IL.; Batista Dos Santos, AF.; Vicente Palomino, S.; Fuster López, L. (2008). Characterization of colouring compounds in annatto (Bixa Orellana L.) Used in historic textiles by means of uv-vis spectrophotometry and ft-ir spectroscopy. Arché. (3):153-158. https://riunet.upv.es/handle/10251/31763
Titulación
Resumen
Valencian historic textiles were commonly woven with coloured silks and natural dyes in the 18th century. The optimisation of analytical methods to extract and classify the dyes used is required to understand not only their degradation process, but also the state of conservation of these textiles. This paper shows the results obtained in the optimisation of the preparation process of the two main colouring components in annatto (Bixa Orellana L.), namely, bixin and norbixin, prior to analysis by means of UV-Vis Spectrophotometry and FTIR spectroscopy. The results of the analysis were also satisfactory
Los tejidos históricos valencianos del siglo XVIII fueron fabricados con seda teñida con colorantes naturales. Optimizar los métodos analíticos de extracción y caracterización de los colorantes naturales es necesario para comprender los procesos de degradación y por tanto, de conservación de estos tejidos. En este artículo se presentan los resultados obtenidos de la optimización de los procesos de extracción y caracterización mediante Espectrofotometría UV-Vis y Espectrometría FTIR de los dos componentes coloreados del achiote (Bixa Orellana L.), denominados bixina y norbixina. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios.
Los tejidos históricos valencianos del siglo XVIII fueron fabricados con seda teñida con colorantes naturales. Optimizar los métodos analíticos de extracción y caracterización de los colorantes naturales es necesario para comprender los procesos de degradación y por tanto, de conservación de estos tejidos. En este artículo se presentan los resultados obtenidos de la optimización de los procesos de extracción y caracterización mediante Espectrofotometría UV-Vis y Espectrometría FTIR de los dos componentes coloreados del achiote (Bixa Orellana L.), denominados bixina y norbixina. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios.
Palabras clave
Natural dyes, Carotenoids, Annatto, Bixa Orellana L, Silk, FTIR spectroscopy, UV-Vis spectrophotometry, Tintes naturales, Achiote, Bixa Orellana, Espectrometría FTIR, Espectrofotometría UV-Vis, Seda, Carotenoides
ISSN
1887-3960
ISBN
Fuente
Arché