Eliminación de genes marcadores de selección de las plantas transgénicas mediante co-transformación de un gen marcador y el gen de interés seguida de segregación

Handle

https://riunet.upv.es/handle/10251/119679

Cita bibliográfica

Titulación

Resumen

Para producir plantas transgénicas en la biotecnología actual, se utilizan genes marcadores de selección (GMS) ya que facilitan la selección de las plantas transformadas de las no transformadas. Sin embargo, después de que se haya producido el evento transgénico, el GMS en el genoma de las plantas transgénicas no sirve de nada. Además, la presencia de este tipo de genes que, por lo general, expresan productos proteínicos que confieren resistencia a antibióticos o herbicidas, genera una gran preocupación social si estas plantas son comercializadas, debido a su presencia en los alimentos, los piensos y el medio ambiente. Por ello, la eliminación de los GMS de las plantas transgénicas, especialmente de los productos comerciales, ha recibido una gran atención en los últimos años. Son varias las tecnologías disponibles, siendo una de las más empleadas la de la co-transformación, es decir, transformación separada del GMS y del gen de interés (GI) y la posterior eliminación del GMS por cruzamiento y segregación en la siguiente generación

Palabras clave

Plantas transgénicas, Genes marcadores de seleción, Co-transformación, Antibióticos, Herbicidas, Cruzamiento, Segregación

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