- -

Análisis y Propuesta de un Proyecto de Mejora para una Empresa de Fabricación de Bombones

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis y Propuesta de un Proyecto de Mejora para una Empresa de Fabricación de Bombones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Vidal Carreras, Pilar Isabel es_ES
dc.contributor.author Sánchez Serrano, Óscar es_ES
dc.date.accessioned 2018-04-12T14:24:29Z
dc.date.available 2018-04-12T14:24:29Z
dc.date.created 2018-03-26
dc.date.issued 2018-04-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/100314
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo Final del Máster Universitario en Ingeniería Industrial consiste en la elaboración de un análisis de la situación actual y en la propuesta de un proyecto de mejora para la empresa de fabricación de bombones de chocolate FRIDUL, S.A. Dicha empresa está ubicada en la localidad de Almansa (Albacete), cuenta con más de cuarenta años de experiencia en el sector del chocolate y cada año fabrica alrededor de siete mil toneladas de bombones que venden en más de treinta países. El objetivo de este proyecto es abordar e intentar dar solución a los problemas actuales de la empresa. El primer problema trata los sobrecostes inesperados que se dan en la producción y que merman el margen de beneficio esperado. El segundo, consiste en los retrasos en la entrega de pedidos, que deterioran las relaciones con los clientes. El procedimiento para resolver dichos problemas se ha estructurado en dos partes: una de análisis y otra de diseño de un Proyecto de Mejora. En la primera parte, se ha analizado la situación actual de la empresa y se han documentado las incidencias detectadas. A partir de ellas, se han hallado las causas raíz de los problemas y se han propuesto tres líneas de actuación para resolverlas. En la segunda Parte del trabajo, se ha diseñado el Proyecto de Mejora, el cual se divide en tres fases, una por cada línea de actuación. Cada una de ellas, compuesta por diversas acciones, incluye: un Plan de Implantación, un Plan de Contingencias y un Presupuesto de Ejecución. Dado que el tiempo requerido para la implantación de la totalidad del Proyecto de Mejora, excede los límites de tiempo del Trabajo Final de Máster, únicamente se documentará la implantación de las tres primeras acciones de la primera fase. La base teórica del procedimiento aplicado y las herramientas empleadas han sido adquiridas a través de la especialidad de Organización Industrial. Principalmente mediante las asignaturas de Dirección de Proyectos, Ampliación de Dirección de Operaciones, Estudio del trabajo, Lean Manufacturing y Sistemas de Información de la Empresa. es_ES
dc.description.abstract [EN] This final master¿s thesis in Industrial Management Engineering consists of the preparation of a current situation analysis and a proposal for an improvement project for the chocolate factory FRIDUL, S.A. This aforementioned company is located in the town of Almansa (Albacete), and it has more than forty years of experience in the chocolate sector and every year produces around seven thousand tons of chocolates that are sold in over thirty countries. The objective of this project will be to address and try to offer a solution to the current problems facing the company. The first problem processes the unexpected additional costs in production that reduce the target profit margin. The second one, consist of the delays in the delivery of orders which deteriorate the relationship with clients. The procedure to solve these problems is organized in two sections: the first one contains the analysis and the other one contains the design of an Improvement Project. In the first part, it is analyzed the current situation and register observed incidents. Based on this, the root causes of the problems are searched and three lines of research are proposed to solve them. In the second part of the project, it is designed the Improvement Project, which is divided in three phases, one per line of research. Each of them is composed by different actions, including: Implementation Plan, Contingency Plan and Budget. As the time required for implementing these actions and evaluating them exceeds the estimated time allowed for this thesis, it will be only documented the steps for the implementation of the first three actions of the first phase. The theoretical base of the applied procedure and the applied tools have been acquired through the specialty of the Industrial Organization. Mainly, by the means of the subjects of the Expansion of Operational Management, Work Surveys, Lean Manufacturing and the Company¿s Information Systems. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Analysis es_ES
dc.subject Improvement Project es_ES
dc.subject Implementation Plan es_ES
dc.subject Análisis es_ES
dc.subject Proyecto de Mejora es_ES
dc.subject Plan de Implantación es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Análisis y Propuesta de un Proyecto de Mejora para una Empresa de Fabricación de Bombones es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\70869 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem