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Desarrollo del plan de inocuidad de alimentos específico para la exportación a EEUU en empresa de bollería congelada

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo del plan de inocuidad de alimentos específico para la exportación a EEUU en empresa de bollería congelada

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.advisor Aparicio Aparicio, Laura es_ES
dc.contributor.author Grimalt Ferrer, Marina es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-19T07:22:53Z
dc.date.available 2018-09-19T07:22:53Z
dc.date.created 2018-07-16
dc.date.issued 2018-09-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107715
dc.description.abstract [ES] Las empresas que quieran exportar productos a EEUU deben tener un Plan de Inocuidad de Alimentos específico llevado a cabo mediante un Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo (HARPC). En este trabajo se desarrolla este Plan de Inocuidad de dos productos de una empresa de pan precocido y bollería congelada. Lo más relevante de este Plan de Inocuidad, con respecto al convencional HACCP, es que el control de los peligros identificados (en el análisis de peligros del HARPC) debe realizarse considerando cuatro tipos de controles preventivos: cadena de suministro, alérgenos, proceso, así como higiene y saneamiento. Para la empresa, que ya dispone de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad, que cumple con los protocolos internacionales de seguridad alimentaria de IFS y BRC, la implementación de este nuevo Plan (HARPC) no ha supuesto la puesta en marcha de nuevas medidas de control. Esto es así ya que HARPC no es más restrictivo que HACCP y por lo tanto, con las medidas de seguridad alimentaria ya existentes se ha podido aplicar el HARPC cumpliendo la normativa estadounidense. es_ES
dc.description.abstract [EN] Companies that aim to export their products to the US must have a specific Food Safety Plan carried out by means of a Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls (HARPC). This paper develops the Safety Plan of two products from a company specialised in pre-cooked bread and frozen pastry products. The most relevant aspect of this Safety Plan is that, regarding the conventional HACCP, the control of the identified hazards (in the HARPC's hazard analysis) has to be made considering four types of preventive controls: supply-chain, allergens and process, as well as hygiene and sanitation. 3 For the company, which already has a Quality Assurance System that complies with the IFS and BRC food safety international protocols, the implementation of this new plan (HARPC) has not implied the launch of new control measures. This is because the HARPC is not more restrictive than the HACCP and thus with the existing food safety measures the HARPC has been implemented complying with the US regulations. es_ES
dc.description.abstract [CA] Les empreses que vulguen exportar productes a EEUU deuen tindre un Pla d'Innocuïtat d'Aliments específic portat a cap mitjançant una Anàlisi de Perills i Controls Preventius Basats en Risc (HARPC). En aquest treball es desenvolupa aquest Pla d'Innocuïtat de dos productes d'una empresa de pa precuinat i brioixeria congelada. El més rellevant d'aquest Pla d'Innocuïtat, en respecte al convencional HACCP, és que el control dels perills identificats (en l'anàlisi de perills del HARPC) deu realitzar-se considerant quatre tipus de controls preventius: cadena de subministrament, al·lèrgens, procés, així com higiene i sanejament. Per a l'empresa, que ja disposa d'un Sistema d'Assegurament de la Qualitat, que compleix amb els protocols internacionals de seguretat alimentària d'IFS i BRC, la implementació d'aquest nou Pla (HARPC) no ha suposat la posada en marxa de noves mesures de control. Això és així perquè HARPC no és més restrictiu que HACCP i per tant, amb les mesures de seguretat alimentària ja existents s'ha pogut aplicar el HARPC complint la normativa estatunidenca. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Verificación es_ES
dc.subject Acciones correctivas es_ES
dc.subject Vigilancia es_ES
dc.subject Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo es_ES
dc.subject EEUU es_ES
dc.subject Exportación es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Innocuousness es_ES
dc.subject Exports es_ES
dc.subject US es_ES
dc.subject Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls es_ES
dc.subject Surveillance es_ES
dc.subject Corrective actions es_ES
dc.subject Verification es_ES
dc.subject Seguretat alimentària es_ES
dc.subject Qualitat es_ES
dc.subject Innocuïtat es_ES
dc.subject Exportació es_ES
dc.subject Anàlisi de Perills i Controls Preventius Basat en Risc es_ES
dc.subject Vigilància es_ES
dc.subject Accions correctives es_ES
dc.subject Verificació es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Desarrollo del plan de inocuidad de alimentos específico para la exportación a EEUU en empresa de bollería congelada es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Grimalt Ferrer, M. (2018). Desarrollo del plan de inocuidad de alimentos específico para la exportación a EEUU en empresa de bollería congelada. http://hdl.handle.net/10251/107715 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93352 es_ES


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