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La necrosis bacteriana de la vid, causada por xylophilus ampelinus. Detección serológica, distribución en Aragón y sensibilidad varietal.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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La necrosis bacteriana de la vid, causada por xylophilus ampelinus. Detección serológica, distribución en Aragón y sensibilidad varietal.

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dc.contributor.author Cambra Alvarez, Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2011-05-26T06:53:41Z
dc.date.available 2011-05-26T06:53:41Z
dc.date.created 1997-11-03T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-05-26T06:53:33Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/10952
dc.description.abstract La necrosis bacteriana de la vid, causada por la bacteria de cuarentena Xylophilus ampelinus, es una enfermedad de difícil control químico y que ha causado en España importantes pérdidas económicas. Actualmente, es endémica en distintas zonas de Aragón y Galicia y se han identificado focos aislados en La Rioja. Ante la carencia de métodos sensibles y específicos de detección de esta bacteria que se puedan utilizar para el análisis rutinario, se ha puesto a punto un método de extracción y un protocolo de detección serológica de X. ampelinus. El método de extracción se basa en el lavado interno a presión de los sarmientos a analizar. El protocolo de detección se basa en la técnica ELISA-DASI, utilizando anticuerpos monoclonales específicos. Ambos hacen posible la detección de esta bacteria de cuarentena en material vegetal durante cualquier época del año. También se ha puesto a punto la detección mediante inmunoimpresión en membrana de nitrocelulosa, que puede ser utilizada para detección rápida o para confirmación de sintomatologías dudosas. Se ha realizado una prospección en las denominaciones de origen Campo de Borja y Somontano, utilizando el lavado interno de los sarmientos y la técnica ELISA-DASI. Se detectó la bacteria en el 4'7% y 0'9% de los sarmientos analizados, siendo la primera vez que mediante dicha técnica se detecta la enfermedad en sarmientos asintomáticos y en la zona de Somontano. En la prospección se observó una distribución irregular de X. ampelinus en las cepas analizadas. La distribución de la bacteria en las plantas de una parcela naturalmente infectada fue al azar. Se realizó un estudio de sensibilidad a la necrosis bacteriana en plantas de 19 variedades españolas injertadas en los patrones Rupestris de Lot, R-110 y 41-B. Se observó que el primer patrón confería mayor sensibilidad a las variedades injertadas y que todas las variedades ensayadas se mostraron sensibles a X. ampelinus. Entre ellas, las variedades Merseguera, Palomino, Airén, Bobal, Juan Ibáñez y Granegro se comportaron como muy sensibles y Mazuela, Tinto basto y Garnacha peluda mostraron baja sensibilidad. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Necrosis bacteriana de la vid es_ES
dc.subject Xylophilus ampelinus es_ES
dc.title La necrosis bacteriana de la vid, causada por xylophilus ampelinus. Detección serológica, distribución en Aragón y sensibilidad varietal.
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/10952 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cambra Alvarez, M. (1997). La necrosis bacteriana de la vid, causada por xylophilus ampelinus. Detección serológica, distribución en Aragón y sensibilidad varietal [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/10952 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 789 es_ES


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