- -

EFECTOS DEL AGUA DE RIEGO USADO EN EL VIÑEDO EN EL PERFIL AROMÁTICO DE UVAS DE LA VARIEDAD MONASTRELL

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

EFECTOS DEL AGUA DE RIEGO USADO EN EL VIÑEDO EN EL PERFIL AROMÁTICO DE UVAS DE LA VARIEDAD MONASTRELL

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Reddad Maazouza, Zeineb es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-08T08:20:55Z
dc.date.available 2018-10-08T08:20:55Z
dc.date.created 2018-09-21
dc.date.issued 2018-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109883
dc.description.abstract [ES] El cambio climático que se observa con el paso de los años, plantea restricciones en la utilización de agua y obliga al desarrollo de nuevas formas y técnicas de utilización de los recursos. Los retos más inminentes que deben afrontar la industria vinícola, sobre todo en las regiones áridas y semiáridas, son el aumento de la sequía y la salinidad debido a la mayor evaporación y la disminución de la disponibilidad de agua. Se han aplicado 6 estrategias de riego en 24 parcelas de Monastrell: secano sin riego, riego deficitario desde la floración con agua de riego sin efecto osmótico, riego deficitario desde la floración o durante el periodo post-envero con agua salina con base de sulfatos y riego deficitario a partir de la floración o en el periodo post-envero con agua salina con base de cloruros. El objetivo del trabajo es estudiar el efecto de la utilización de aguas no convencionales provenientes de la depuración de los vertidos municipales para reducir el déficit hídrico del suelo al que se ven sometidos los viñedos en secano, sobre la composición aromática de los vinos elaborados con diferentes protocolos de riego. es_ES
dc.description.abstract [EN] The climate change that is observed with the passage of the years, raises restrictions on the use of water and requires the development of new forms and techniques of resource utilization. The most imminent challenges faced by the wine industry, especially in the arid and semi-arid regions, are the increase in drought and salinity due to increased evaporation and decreased of water availability. Six irrigation strategies have been applied in 24 Monastrell plots: dry-land without irrigation, deficit irrigation flowering with irrigation water without osmotic effect, deficit irrigation from flowering or during the period post-envero with saline water with sulphate based and deficit irrigation from flowering or in the period post-envero with saline water with based chloride. The objective of the work is to study the effect of the use of non-conventional waters coming from the purification of municipal discharges to reduce the water deficit of the soil to which the dry-land vineyards are subject, on the aromatic composition of wines made with different protocols of irrigation. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject riego es_ES
dc.subject salinidad es_ES
dc.subject efecto osmótico es_ES
dc.subject secano es_ES
dc.subject composición aromática es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject irrigation es_ES
dc.subject salinity es_ES
dc.subject osmotic effect es_ES
dc.subject dry-land es_ES
dc.subject aromatic composition es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Master Universitari en Enologia es_ES
dc.title EFECTOS DEL AGUA DE RIEGO USADO EN EL VIÑEDO EN EL PERFIL AROMÁTICO DE UVAS DE LA VARIEDAD MONASTRELL es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Reddad Maazouza, Z. (2018). EFECTOS DEL AGUA DE RIEGO USADO EN EL VIÑEDO EN EL PERFIL AROMÁTICO DE UVAS DE LA VARIEDAD MONASTRELL. http://hdl.handle.net/10251/109883 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 93253 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record