Resumen:
|
[EN] This document describes the work conducted on the application of risk analysis techniques the definition of a Joint Action Plan for dam safety management for two large dams located in the provinces of Cáceres and ...[+]
[EN] This document describes the work conducted on the application of risk analysis techniques the definition of a Joint Action Plan for dam safety management for two large dams located in the provinces of Cáceres and Badajoz. The definition of the Joint Action Plan has been the result of the prioritization of actions for each dam and at portfolio scale. Structural and non-structural measures were proposed for both dams. Each proposed measure has been analyzed through an indicator based on equity and efficiency principles for risk reduction, resulting in a sequence of actions that will allow the efficient and effective dam safety management.
The Joint Action Plan has been carried out taking into account the projections for the year 2050. These projections are based on two premises.
The first includes a potential population increase of downstream locations due to an increase on seasonal population, by boosting tourism and strengthening infrastructures and services.
The second includes the effect of Climate Change, as published in the Fifth Report of the IPCC, published in 2014; precipitation rates will increase in the future, leading to events of high torrentiality. The result of the application of these two premises is a future scenario for the year 2050 resulting in a higher economic and societal risk. Therefore, the objective of the Joint Action Plan defined in this document is to reduce current and future risk, through a joint dam safety management.
[-]
[CA] En este document s'ha aprofundit en tècniques d'Anàlisi de Risc per a la definició d'un pla d'actuacions conjunt relacionat amb la seguretat de preses. El pla d'actuacions es realitza per a dues preses: Presa 1 i Presa ...[+]
[CA] En este document s'ha aprofundit en tècniques d'Anàlisi de Risc per a la definició d'un pla d'actuacions conjunt relacionat amb la seguretat de preses. El pla d'actuacions es realitza per a dues preses: Presa 1 i Presa 2, ubicades en les províncies de Càceres i Badajoz, respectivament. La definició del pla conjunt ha sigut el resultat de la priorització d'actuacions de cada una de les preses, per a les quals s'hi han plantejat tant mesures estructurals com no estructurals. Cada una de les mesures ha estat analitzada a través d'un indicador que es basa en principis d'equitat i eficiència per a la reducció del risc, i dona com a resultat una seqüència d'actuacions que permetrà gestionar de forma eficient, ràpida i eficaç la seguretat d'ambdues preses.
El pla d'actuacions s'ha realitzat tenint en compte les projeccions per a l'any 2050. Aquestes projeccions parteixen de dues premisses associades a la gestió de la seguretat de les dues preses objecte d'estudi d'aquest document.
La primera premissa és l'increment soci econòmic de la població aigües avall de la presa. Aquest increment es causat per un aument estaciona lde la població, degut al desenvolupament del turisme i el reforç de la comunicació en les infraestructures.
La segona premissa és l'efecte del Canvi Climàtic, segons la publicació de l¿¿Informe del ICCP, publicat en 2014 les precipitacions serán majors en el futur, donant lloc a escenaris de gran torrencialitat. Per tant, en aquest document s'han tingut en compte els potencials increments del cabals màxims de les avingudes. El resultat de l'aplicació d'aquestes dues premisses d'escenari futur és l'increment del risc económic i social aigües avall de la presa. Per tant l'objectiu del pla d'actuacions que es defineix en aquest document es reduir el risc present i futur amb una gestió de seguretat conjunta informada en risc.
[-]
[ES] En este documento se ha profundizado en la aplicación de técnicas de Análisis de Riesgo para la definición de un plan de actuaciones conjunto relacionado con la seguridad de dos presas ubicadas en las provincias de ...[+]
[ES] En este documento se ha profundizado en la aplicación de técnicas de Análisis de Riesgo para la definición de un plan de actuaciones conjunto relacionado con la seguridad de dos presas ubicadas en las provincias de Cáceres y Badajoz, respectivamente. La definición del plan conjunto ha sido el resultado de la priorización de actuaciones de ambas presas, para las cuales se han planteado tanto medidas estructurales como no estructurales. Cada una de las medidas ha sido analizada a través de un indicador que se basa en principios de equidad y eficiencia para la reducción del riesgo, dando como resultado una secuencia de actuaciones que permitirá gestionar de forma eficiente rápida y eficaz la seguridad de ambas presas.
El plan de actuaciones se ha realizado teniendo en cuenta las proyecciones para el año 2050. Estas proyecciones parten de dos premisas asociadas a la gestión de la seguridad de las dos presas objeto de estudio de este documento.
La primera premisa es el incremento socio económico de la población aguas abajo de las presas. Tras la implantación de un nuevo PGOU se potencia el crecimiento de la población estacional, fomentando el sector turístico en el municipio principal situada aguas abajo y se refuerzan las infraestructuras y servicios dando como resultado un incremento estacional de la población.
La segunda premisa es el efecto del Cambio Climático, según lo publicado en el Informe del IPCC, publicado en 2014, las precipitaciones aumentarán en el futuro, dando lugar a escenarios de gran torrencialidad. Por tanto, en este trabajo se han tenido en cuenta los potenciales incrementos de los caudales pico de las avenidas. El resultado de la aplicación de estas dos premisas, como escenario futuro para el año 2050, es el aumento del riesgo económico y social aguas abajo de las presas. Por tanto, el objetivo del plan de actuaciones que se define en este documento es reducir el riesgo actual y futuro, mediante una gestión de seguridad conjunta informada en riesgo.
[-]
|