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Recubrimientos comestibles a base de almidón y goma de gelano, con extensibilidad mejorada, para la conservación postcosecha de manzana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Recubrimientos comestibles a base de almidón y goma de gelano, con extensibilidad mejorada, para la conservación postcosecha de manzana

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Sapper, Mayra Ileana es_ES
dc.contributor.author Torres Juan, Meritxell es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-08T08:07:15Z
dc.date.available 2019-01-08T08:07:15Z
dc.date.created 2018-12-18
dc.date.issued 2019-01-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/114839
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado el potencial de conservación en manzanas frescas de recubrimientos comestibles a base de almidón y goma de gelano, con incorporación de aceite esencial de tomillo emulsionado o encapsulado en liposomas de lecitina, y Tween 85 para favorecer la extensibilidad de la dispersión formadora de recubrimiento (DFR). Así mismo, se han evaluado la potencial capacidad antifúngica de los recubrimientos con Tween 85 contra Botrytis cinerea. La incorporación de Tween 85 a las DFRs a base de almidón-gelano potenció su viscosidad, dependiendo de la presencia de aceite esencial y lecitina en la formulación, lo que, junto a la mejora de la extensibilidad de la DFR, favoreció una mayor de adhesión de sólidos en la superficie de las manzanas. No obstante, los recubrimientos con Tween 85 no fueron efectivos en el control de la pérdida de agua de los frutos, ni de su firmeza, disminuyendo las velocidades de transferencia de gases del fruto y afectando a la tasa de consumo de O2 y generación de CO2. Todos los recubrimientos modificaron la ruta respiratoria de las frutas, dando lugar a coeficientes respiratorios mayores que la unidad. La incorporación de Tween 85 a las concentraciones utilizadas afectó negativamente a algunos los parámetros de calidad de las frutas durante el almacenamiento. Por otro lado, la incorporación del aceite esencial de tomillo en estos films no tuvo un efecto antifúngico sobre Botritis cinerea en manzanas. es_ES
dc.description.abstract [EN] The potential conservation effect in fresh apples of edible coatings based on starch and gellan gum, with the incorporation of thyme essential oil emulsified or encapsulated in lecithin liposomes, and Tween 85 to favor the extensibility of the coating forming dispersion (CFD), has been studied. Likewise, the potential antifungal capacity of coatings with Tween 85, with and without essential oil, against Botrytis cinerea has been evaluated. The incorporation of Tween 85 to the CFDs based on starch-gellan enhanced its viscosity, depending on the presence of essential oil and lecithin in the formulation, which together with the improvement of the extensibility of the DFR, favored a greater adhesion of solids on the surface of apples. However, coatings with Tween 85 were not effective at controlling the loss of water of the fruit, nor its firmness, reducing the rates of transfer of gases from the fruit and affecting the rate of consumption of O2 and generation of CO2. All the coatings modified the fruits¿ respiratory route, giving rise to respiratory coefficients higher than the unity. The incorporation of Tween 85 at this concentrations, negatively affected some fruit quality parameters during storage. On the other hand, the incorporation of thyme essential oil in these films did not have an antifungal effect on Botrytis cinerea in apples es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Gelano es_ES
dc.subject Recubrimientos es_ES
dc.subject Extensibilidad es_ES
dc.subject Manzanas es_ES
dc.subject Antifúngico. es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Gellan es_ES
dc.subject Coatings es_ES
dc.subject Extensibility es_ES
dc.subject Apples es_ES
dc.subject Antifungal. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Recubrimientos comestibles a base de almidón y goma de gelano, con extensibilidad mejorada, para la conservación postcosecha de manzana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Torres Juan, M. (2018).Recubrimientos comestibles a base de almidón y goma de gelano, con extensibilidad mejorada, para la conservación postcosecha de manzana. http://hdl.handle.net/10251/114839 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\99901 es_ES


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