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Mejora del aroma de los vinos de Monastrell mediante la aplicación foliar de rutina y trigo sarraceno en el viñedo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mejora del aroma de los vinos de Monastrell mediante la aplicación foliar de rutina y trigo sarraceno en el viñedo

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dc.contributor.author García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Anaya Martínez, Juan Alberto es_ES
dc.contributor.author Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2019-07-10T20:02:56Z
dc.date.available 2019-07-10T20:02:56Z
dc.date.issued 2018 es_ES
dc.identifier.issn 1826-1590 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/123467
dc.description.abstract [ES] La calidad organoléptica de un vino está íntimamente relacionada con sus características aromáticas. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la incidencia de la aplicación de rutina y trigo sarraceno en la composición aromática de los vinos de Monastrell. El ensayo se realizó en doce parcelas de Monastrell. En cuatro de las parcelas se realizó pulverización foliar con extracto de trigo sarraceno rico en rutina (0,5 g/L de rutina), en otras cuatro se pulverizó rutina pura (0,5 g/L), y el resto de las parcelas fueron testigos. El extracto de trigo sarraceno y la rutina pura se disolvieron previamente en agua, hasta alcanzar la concentración indicada. Se valoró también el efecto de la vinificación tradicional y de la vinificación con maceración prefermentativa en frío. La adición de extracto de trigo sarraceno en el viñedo incrementó, en el vino obtenido, la concentración de ésteres, terpenos y lactonas con respecto a los testigos. La adición de rutina pura en el viñedo incrementó la concentración de ácidos grasos en los vinos obtenidos con respecto a los testigos. La concentración de alcoholes superiores en los vinos procedentes de las parcelas tratadas mostró un significativo descenso con respecto a los testigos. A estos resultados hay que añadir que el efecto de la maceración prefermentativa en frío en comparación con la vinificación tradicional, aumenta la concentración de los aromas mejorando sensiblemente el perfil aromático de los vinos. Por lo tanto, la aplicación foliar de extracto de trigo sarraceno en viñedo podría ser una práctica recomendada para aquellas vendimias tardías de Monastrell que ocasionan la degradación de los aromas primarios y los precursores aromáticos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The organoleptic quality of a wine is closely related to its aromatic characteristics. The aim of this work has been to study the incidence of routine and buckwheat application in the aromatic composition of Monastrell wines. The trial was carried out in twelve plots of Monastrell. In four of the plots, foliar spray was performed with rich routine buckwheat extract (0.5 g/L routine). In the other four pure routine (0.5 g/L) was pulverized using the remaining four as a witness. The buckwheat extract and the pure routine were previously dissolved in water, until reaching the fully effective concentration. The effect of traditional winemaking and the winemaking by cold fermentation maceration was also assessed. The addition of buckwheat extract in the vineyard increased, in the wine obtained, the esters, terpenes and lactones concentrations with respect of the witnesses. The addition of pure routine in the vineyard increased the concentration of fatty acids in the wines obtained with respect of the witnesses. The concentration of higher alcohols in the wines from the treated plots showed a significant decrease with respect of the witnesses. To these results, should be added that the effect of the winemaking by cold fermentation maceration, in comparison with the traditional winemaking, increases the concentration of the aromas significantly, improving the aromatic profile of the wines. Therefore, the foliar application of buckwheat extract in the vineyard could be a recommended practice for those late harvests of Monastrell that cause the degradation of the primary aromas and the aromatic precursors. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Vinideanet es_ES
dc.relation.ispartof Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject Rutina es_ES
dc.subject Trigo sarraceno es_ES
dc.subject Compuestos aromáticos es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Mejora del aroma de los vinos de Monastrell mediante la aplicación foliar de rutina y trigo sarraceno en el viñedo es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/Generalitat Valenciana//ACOMP%2F2009%2F070/ES/Influencia de los fenómenos de copigmentación en la calidad de la uva y el vino cv. Tempranillo. Interacción entre las técnicas de maceración y la adición pre- y post-fermentativa de copigmentos/ es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Esparza, MJ.; Anaya Martínez, JA.; Alvarez Cano, MI.; Lizama Abad, V.; Aleixandre Benavent, JL. (2018). Mejora del aroma de los vinos de Monastrell mediante la aplicación foliar de rutina y trigo sarraceno en el viñedo. Infowine. Internet Journal of Viticulture and Enology. 1(3):1-6. http://hdl.handle.net/10251/123467 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.infowine.com/en/default.asp es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 6 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 1 es_ES
dc.description.issue 3 es_ES
dc.relation.pasarela S\386224 es_ES
dc.contributor.funder Generalitat Valenciana es_ES


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