- -

Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.advisor Sapper, Mayra Ileana es_ES
dc.contributor.author Jávaga Tébar, Ángela es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-02T11:18:14Z
dc.date.available 2019-09-02T11:18:14Z
dc.date.created 2019-07-18
dc.date.issued 2019-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124751
dc.description.abstract [ES] Se han estudiado diferentes formulaciones de recubrimientos a base de alcohol polivinílico (PVA) y almidón de patata (S) con la incorporación de carvacrol (C) emulsionado para mejorar la acción antifúngica de las dispersiones formadoras de recubrimiento (DFR). Su efectividad en el almacenamiento poscosecha de manzanas de la variedad Golden delicious fue evaluada mediante el análisis de la densidad superficial de sólidos, la pérdida de peso, la tasa de respiración, la evolución de la firmeza de la fruta y la eficacia antifúngica de estos recubrimientos como tratamiento curativo contra Botrytis cinerea. La aplicación de los recubrimientos activos con carvacrol ensayados no tuvo un efecto destacable sobre la fisiología metabólica de la manzana ni sobre las propiedades mecánicas de la fruta, seguramente debido a su baja viscosidad, que dio lugar a una baja densidad superficial de los recubrimientos utilizados. Sin embargo, su aplicación fue muy efectiva contra el crecimiento de Botrytis cinerea, especialmente en las formulaciones con mayor contenido en carvacrol (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reduciendo significativamente la severidad de la infección del hongo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Different coating formulations based on polyvinyl alcohol (PVA) and potato starch (S) with the incorporation of emulsified carvacrol (C), have been studied in order to improve the antifungal action of the coating-forming systems (CFS). Its effectiveness in post-harvest storage of Golden delicious apples variety has been assessed in terms of the solids surface density, the evolution of the fruit weight loss, respiration rate and firmness, and the antifungal efficacy as a curative treatment against Botrytis cinerea. The application of the tested active coatings did not have a remarkable effect on the apple metabolic physiology or on the fruit mechanical properties, probably due to its low viscosity, which resulted in a low solids surface density. However, its application was very effective to control the growth of Botrytis cinerea, especially in the formulations with higher carvacrol content (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reducing the severity of this mould. es_ES
dc.description.abstract [CA] S’han estudiat diferents formulacions de recobriments amb base d’alcohol polovinílic (PVA) y midó de creïlla (S) amb la incorporación de carvacrol (C) emulsionat per a millorar l’acció antifúngica de les dispersions formadores del recobriment (DFR). La seua efectivitat en l’emmagatzemament després de la collita de pomes de la varietat Golden delicious va ser avaluada per mitjà de l’anàlisi de la densitat superficial de sòlids, la pèrdua de pes, la taxa de respiració, la evolució de la fermesa de la fruita y l’eficàcia antifúngica d’estos recobriments com a tractament curatiu contra Botrytis cinerea. L’aplicació dels recobriments actius amb carvacrol assatjats no va tindre un efecte destacable sobre la fisiologia metabòlica de la poma ni sobre les propietats mecàniques de la fruita, segurament a causa de la seua baixa viscositat, que va donar lloc a una baixa densitat superficial dels recobriments utilitzats. No obstant, la seua aplicació va ser molt efectiva contra el creixement de Botrytis cinerea”, especialment en les formulacions 3 amb major contingut en carvacrol (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reduint significativament la severitat. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject alcohol polivinílico es_ES
dc.subject carvacrol es_ES
dc.subject recubrimientos es_ES
dc.subject manzanas es_ES
dc.subject antifúngico es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Polyvinyl alcohol es_ES
dc.subject Coatings es_ES
dc.subject Apple es_ES
dc.subject Antifungical es_ES
dc.subject Midó es_ES
dc.subject Alcohol polovinílic es_ES
dc.subject Recobriments es_ES
dc.subject Poma es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jávaga Tébar, Á. (2019). Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden. http://hdl.handle.net/10251/124751 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\113965 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem