Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | González Martínez, María Consuelo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martín Esparza, Mª Eugenia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sapper, Mayra Ileana | es_ES |
dc.contributor.author | Jávaga Tébar, Ángela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-02T11:18:14Z | |
dc.date.available | 2019-09-02T11:18:14Z | |
dc.date.created | 2019-07-18 | |
dc.date.issued | 2019-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/124751 | |
dc.description.abstract | [ES] Se han estudiado diferentes formulaciones de recubrimientos a base de alcohol polivinílico (PVA) y almidón de patata (S) con la incorporación de carvacrol (C) emulsionado para mejorar la acción antifúngica de las dispersiones formadoras de recubrimiento (DFR). Su efectividad en el almacenamiento poscosecha de manzanas de la variedad Golden delicious fue evaluada mediante el análisis de la densidad superficial de sólidos, la pérdida de peso, la tasa de respiración, la evolución de la firmeza de la fruta y la eficacia antifúngica de estos recubrimientos como tratamiento curativo contra Botrytis cinerea. La aplicación de los recubrimientos activos con carvacrol ensayados no tuvo un efecto destacable sobre la fisiología metabólica de la manzana ni sobre las propiedades mecánicas de la fruta, seguramente debido a su baja viscosidad, que dio lugar a una baja densidad superficial de los recubrimientos utilizados. Sin embargo, su aplicación fue muy efectiva contra el crecimiento de Botrytis cinerea, especialmente en las formulaciones con mayor contenido en carvacrol (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reduciendo significativamente la severidad de la infección del hongo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Different coating formulations based on polyvinyl alcohol (PVA) and potato starch (S) with the incorporation of emulsified carvacrol (C), have been studied in order to improve the antifungal action of the coating-forming systems (CFS). Its effectiveness in post-harvest storage of Golden delicious apples variety has been assessed in terms of the solids surface density, the evolution of the fruit weight loss, respiration rate and firmness, and the antifungal efficacy as a curative treatment against Botrytis cinerea. The application of the tested active coatings did not have a remarkable effect on the apple metabolic physiology or on the fruit mechanical properties, probably due to its low viscosity, which resulted in a low solids surface density. However, its application was very effective to control the growth of Botrytis cinerea, especially in the formulations with higher carvacrol content (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reducing the severity of this mould. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] S’han estudiat diferents formulacions de recobriments amb base d’alcohol polovinílic (PVA) y midó de creïlla (S) amb la incorporación de carvacrol (C) emulsionat per a millorar l’acció antifúngica de les dispersions formadores del recobriment (DFR). La seua efectivitat en l’emmagatzemament després de la collita de pomes de la varietat Golden delicious va ser avaluada per mitjà de l’anàlisi de la densitat superficial de sòlids, la pèrdua de pes, la taxa de respiració, la evolució de la fermesa de la fruita y l’eficàcia antifúngica d’estos recobriments com a tractament curatiu contra Botrytis cinerea. L’aplicació dels recobriments actius amb carvacrol assatjats no va tindre un efecte destacable sobre la fisiologia metabòlica de la poma ni sobre les propietats mecàniques de la fruita, segurament a causa de la seua baixa viscositat, que va donar lloc a una baixa densitat superficial dels recobriments utilitzats. No obstant, la seua aplicació va ser molt efectiva contra el creixement de Botrytis cinerea”, especialment en les formulacions 3 amb major contingut en carvacrol (100PVA:0S-C40 y 50PVA:50S-C80), reduint significativament la severitat. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Almidón | es_ES |
dc.subject | alcohol polivinílico | es_ES |
dc.subject | carvacrol | es_ES |
dc.subject | recubrimientos | es_ES |
dc.subject | manzanas | es_ES |
dc.subject | antifúngico | es_ES |
dc.subject | Starch | es_ES |
dc.subject | Polyvinyl alcohol | es_ES |
dc.subject | Coatings | es_ES |
dc.subject | Apple | es_ES |
dc.subject | Antifungical | es_ES |
dc.subject | Midó | es_ES |
dc.subject | Alcohol polovinílic | es_ES |
dc.subject | Recobriments | es_ES |
dc.subject | Poma | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Jávaga Tébar, Á. (2019). Efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros y carvacrol sobre la calidad post-cosecha de manzana Golden. http://hdl.handle.net/10251/124751 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\113965 | es_ES |