Resumen:
|
[ES] Actualmente, está aumentado la importancia que el estrés térmico causa en el rendimiento
de las cosechas. Estas situaciones de estrés causadas por altas temperaturas podrían agravarse
debido al calentamiento global, ...[+]
[ES] Actualmente, está aumentado la importancia que el estrés térmico causa en el rendimiento
de las cosechas. Estas situaciones de estrés causadas por altas temperaturas podrían agravarse
debido al calentamiento global, sobre todo en zonas como el litoral Mediterráneo, que destaca por
la producción de pimientos y otras hortalizas en ambientes protegidos. Una solución sostenible
para mitigar el estrés supra-térmico puede ser la técnica del injerto. En el presente trabajo se
estudiaron diferentes genotipos de pimiento, principalmente accesiones procedentes de bancos de
germoplasma, se evaluaron sin injertar y como portainjertos de una variedad, en condiciones de
estrés térmico y control, para analizar su tolerancia frente al estrés causado por altas temperaturas.
En el estudio, se analizaron los siguientes parámetros fisiológicos sensibles a altas temperaturas: la
tasa de crecimiento relativo, el área foliar, el porcentaje de peso seco, la permeabilidad de
membrana celular y contenido de fenoles totales en hoja. Se comprobó la influencia negativa del
estrés supra-térmico en todos los parámetros analizados, siendo en las plantas estresadas
sensiblemente inferiores a las plantas en condiciones control. Además, el efecto del injerto fue
positivo, observando con algunos genotipos una mayor tolerancia al efecto de las altas
temperaturas en las plantas injertadas que en las no injertadas. En los parámetros de área foliar y
contenido de fenoles totales, los genotipos evaluados no obtuvieron diferencias claras respecto de
la variedad. Mientras que la tasa de crecimiento relativo, el porcentaje de materia seca y la
permeabilidad de membrana, en el caso de las plantas injertadas se observaron varios genotipos
que potencialmente pueden utilizarse como portainjertos para soslayar los estreses causados por
altas temperaturas.
[-]
[EN] Currently, thermal stress impact on crop yields is increasing. These stress situations, caused
by high temperatures, could be aggravated by global warming, especially in areas such as
Mediterranean coast, which ...[+]
[EN] Currently, thermal stress impact on crop yields is increasing. These stress situations, caused
by high temperatures, could be aggravated by global warming, especially in areas such as
Mediterranean coast, which stands out for the production of peppers and other vegetables in
protected environments. Grafting may be a sustainable solution to mitigate supra-thermal stress.
In present work, different genotypes of pepper (mainly accesses from germplasm banks) were
evaluated without grafting and as a rootstock variety. All of them under conditions of thermal stress
and control, with the aim of analyzing their tolerance to stress caused by high temperatures. In the
study, the following physiological parameters, sensitive to high temperatures, were analyzed:
growth relative rate, leaf area, dry weight percentage, cell membrane permeability and phenols
content in the leaf. The negative influence of supra-thermal stress has been verified in all the
parameters analyzed, being in plants stressed significantly lower than plants under control
conditions. In addition, the graft effect was positive, observing a greater high temperatures
tolerance in the grafted plants than in the non-grafted ones. Regarding leaf area parameter and
phenol content parameter, the evaluated genotypes did not obtain differences regarding the
variety. On the other hand, in the grafted plants, relative growth rate, dry percentage and
membrane permeability parameters can potentially be used as rootstocks to avoid the stress
caused by high temperatures in several genotypes.
[-]
[CA] Actualment, està augmentant la importància que l’estrès tèrmic causa en el rendiment de
les collites. Aquestes situacions d’estrès causades per altes temperatures podrien agreujar-se a
causa del escalfament global, ...[+]
[CA] Actualment, està augmentant la importància que l’estrès tèrmic causa en el rendiment de
les collites. Aquestes situacions d’estrès causades per altes temperatures podrien agreujar-se a
causa del escalfament global, sobretot en zones com el litoral Mediterrani, que destaca per la
producció de pimentons i altres hortalisses en ambients protegits. Una solució sostenible per a
mitigar l’estrès supra-tèrmic pot ser la tècnica de l'empelt. En el present treball es van estudiar
diferents genotips de pimentó, principalment accessions procedents de bancs de germoplasma, es
van avaluar sense empeltar i com portaempelts d'una varietat, en condicions d’estrès tèrmic i en
condicions control, per a observar la seua tolerància enfront de l’estrès causat per altes
temperatures. En l'estudi, es van analitzar els següents paràmetres fisiològics: la taxa de creixement
relatiu, l'àrea foliar, el percentatge de pes sec, la permeabilitat de membrana cel·lular i contingut
de fenols totals en fulla. Es va comprovar la influència negativa de l'estrès supra-tèrmic en tots els
paràmetres analitzats, sent en les plantes estressades sensiblement inferiors a les plantes en
condicions control. A més, l'efecte de l'empelt va ser positiu, observant en alguns genotips una
major tolerància al efecte de les altes temperatures en les plantes empeltades respecte les no
empeltades. En els paràmetres d'àrea foliar i contingut de fenols totals, els genotips avaluats no
van obtindre diferències clares respecte de la varietat. D'acord amb la taxa de creixement relatiu,
el percentatge de matèria seca i la permeabilitat de membrana, per al cas de les plantes empeltades
es van observar diversos genotips que potencialment poden utilitzar-se com portaempelts front a
estressos causats per altes temperatures.
[-]
|