[ES] El cambio climático está teniendo un efecto negativo en la viticultura a nivel mundial y esta situación se acentúa más si
cabe en la región mediterránea. Este hecho compromete negativamente la calidad de los vinos ...[+]
[ES] El cambio climático está teniendo un efecto negativo en la viticultura a nivel mundial y esta situación se acentúa más si
cabe en la región mediterránea. Este hecho compromete negativamente la calidad de los vinos por lo que es necesario llevar a
cabo estrategias específicas de adaptación al cambio climático. El caolín, por su capacidad de reflexión de la radiación
ultravioleta podría ser una buena estrategia puesto que aplicaciones de caolín en el viñedo reduce la temperatura en la
superficie de las hojas y los frutos a niveles superiores a los 5ºC.
Para estudiar el efecto del caolín en la calidad del vino se ha lleva a cabo un ensayo durante el verano de 2018 con caolín
(Surround WG) en un viñedo de la variedad Marselán ubicado en el término municipal de Enguera (Valencia). Las
aplicaciones se han realizado a la dosis máxima y mínima recomendadas por el fabricante 5 y 7,5kg/ha. Posteriormente se
han llevado a cabo microvinificaciones de las uvas y analizado los parámetros generales de los vinos, junto con
determinaciones de aromas y análisis de polifenoles. Los resultados confirman que el caolín contribuye a obtener vinos con
mayor Intensidad Colorante, mayor concentración de taninos totales y taninos condensados y mayor concentración de
numerosos compuestos aromáticos como ésteres, ácidos y lactonas entre otros. No se han observado diferencias significativas
en el análisis sensorial por lo que se confirma que el uso de caolín no afecta negativamente a las cualidades organolépticas de
los vinos de la variedad Marselán.
[-]
[EN] Climate change is having a negative impact on viticulture worldwide and this situation is even more severe in the
Mediterranean region. This fact considerably decreases wine quality. Therefore, it is necessary to ...[+]
[EN] Climate change is having a negative impact on viticulture worldwide and this situation is even more severe in the
Mediterranean region. This fact considerably decreases wine quality. Therefore, it is necessary to carry out specific strategies
to adapt the vineyard to climate change. Kaolin, for its capacity to reflect ultraviolet light, could be a good strategy because it
can reduce leaf and fruit temperature up to 5ºC.
A study has been developed to study the effect of kaolin (Surround WG) in wine quality in a Marselan vineyard located in
Enguera (Valencia) during summer 2018. The application was sprayed at 5 and 7 kg/ha. Afterward, the wine was made in the
research winery of the Polytechnic University of Valencia. Analysis of general parameters in wine as well as aromas and
polyphenols were also made. The results confirm that kaolin contributes to obtain wines with better Color Intensity, more
concentration of tannin and aromatic components such as esters, lactones, and acids. No significant differences were found in
the wine tasting. This fact confirms that kaolin has no negative impact on the quality of Marselan wines.
[-]
[CA] El canvi climàtic està tenint un efecte negatiu en la viticultura a nivell mundial i esta situació s'accentua més si és possible
en la regió mediterrània. Este fet compromet negativament la qualitat dels vins pel que ...[+]
[CA] El canvi climàtic està tenint un efecte negatiu en la viticultura a nivell mundial i esta situació s'accentua més si és possible
en la regió mediterrània. Este fet compromet negativament la qualitat dels vins pel que és necessari dur a terme estratègies
específiques d'adaptació al canvi climàtic. El caolí, per la seua capacitat de reflexió de la radiació ultravioleta podria ser una
bona estratègia ja que aplicacions de caolí en la vinya reduïx la temperatura en la superfície dels fulls i els fruits a nivells
superiors als 5ºC.
Per a estudiar l'efecte del caolí en la qualitat del vi s'ha du a terme un assaig durant l'estiu de 2018 amb caolí (Surround WG)
en una vinya de la varietat Marselán ubicat en el terme municipal d'Enguera (València). Les aplicacions s'han realitzat a la
dosi màxima i mínima recomanades pel fabricant 5 i 7,5kg/ha. Posteriorment s'han dut a terme microvinificacions del raïm i
analitzat els paràmetres generals dels vins, junt amb determinacions d'aromes i anàlisi de polifenoles. Els resultats confirmen
que el caolí contribuïx a obtindre vins amb major Intensitat Colorant, major concentració de tanins totals i tanins condensats i
major concentració de nombrosos compostos aromàtics com a esters, àcids i lactonas entre altres. No s'han observat
diferències significatives en l'anàlisi sensorial pel que es confirma que l'ús de caolí no afecta negativament les qualitats
organolèptiques dels vins de la varietat Marselán.
[-]
|