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Efecto de la incorporación de ácidos fenólicos antimicrobianos en las propiedades de films de almidón de yuca.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Efecto de la incorporación de ácidos fenólicos antimicrobianos en las propiedades de films de almidón de yuca.

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Ordóñez Lagos, Ramón Alberto es_ES
dc.contributor.author Ortiz Gimeno, María del Mar es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-16T12:13:46Z
dc.date.available 2019-09-16T12:13:46Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125777
dc.description.abstract [ES] El almidón es un material altamente estudiado como una alternativa a plásticos tradicionales para su aplicación al envasado alimentario. La incorporación de compuestos activos que puedan conferir propiedades antimicrobianas a este material ha sido estudiada anteriormente con la intención de obtener un material activo que, además de proteger el alimento, también permitan alargar su vida útil. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la incorporación de ácidos fenólicos con poder antimicrobiano en diferentes proporciones, concretamente ácido ferúlico y cinámico, en las propiedades funcionales de películas biodegradables a base de almidón de yuca, con glicerol como plastificante. Las películas se obtuvieron mediante mezclado en fundido y posterior moldeo por compresión, obteniendo 5 formulaciones (película control de almidón sin compuesto activo y películas con 1 y 2% de ácido cinámico y 1 y 2% de ácido ferúlico). Se estudiaron las propiedades mecánicas, las propiedades barrera tanto al oxígeno como al vapor de agua, las propiedades térmicas, la solubilidad en agua y las propiedades ópticas, incluyendo color y transparencia. Dicha caracterización permitió concluir que las películas activas obtenidas pueden ser una alternativa interesante para el envasado de alimentos en combinaciones multicapa con poliésteres biodegradables de alta barrera al vapor de agua. El almidón actuaría como capa intermedia debido a su alta higroscopicidad, aportando los compuestos activos y una elevada barrera al oxígeno, lo cual es de gran interés para el envasado de alimentos sensibles a la oxidación. es_ES
dc.description.abstract [EN] Starch is a highly studied material as an alternative to traditional plastics for food packaging application. The incorporation of active compounds that can confer antimicrobial properties on this material has previously been studied with the intention of obtaining an active material that, in addition to protecting the food, also allows for shelf life extension. The objective of this work was to study the influence of the incorporation of antimicrobial phenolic acids (ferulic and cinnamic) at different proportions, on the functional properties of biodegradable cassava starchbased films, with glycerol as a plasticizer. The films were obtained by melt blending and compression moulding, obtaining 5 formulations (film control of starch without active compound and films with 1 and 2% cinnamic acid and 1 and 2% ferulic acid). Mechanical properties, water and oxygen barrier properties, thermal properties, water solubility and optical properties, as well as thermal behavior were studied. The active films obtained can be an interesting alternative for food packaging in multilayer combinations with biodegradable polyesters of high barrier to water vapour. The starch would act as an intermediate layer due to its high hygroscopicity, providing the active compounds and a high barrier to oxygen, which is of great interest for the packaging of oxidation-sensitive food. es_ES
dc.description.abstract [CA] El midó és un material altament estudiat com una alternativa a plàstics tradicionals per a la seua aplicació a l'envasament alimentari. La incorporació de compostos actius que puguen conferir propietats antimicrobianes a este material ha sigut estudiada anteriorment amb la intenció d'obtindre un material actiu que, a més de protegir l'aliment, també permeten allargar la seua vida útil. L'objectiu d'aquest treball va ser estudiar la influència de la incorporació d'àcids fenòlics de poder antimicrobià en diferents proporcions, concretament àcid ferúlic i cinnàmic, en les propietats funcionals de pel·lícules biodegradables a base de midó de iuca, amb glicerol com plastificant. Les pel·lícules es van obtindre per mitjà de mesclat en fos i posterior modelat per compressió, obtenint 5 formulacions (film control de midó sense compost actiu i films amb 1 i 2% d'àcid cinnàmic i 1 i 2% d'àcid ferúlic). Es van estudiar les propietats mecàniques, les propietats barrera tant a l'oxigen com al vapor d'aigua, les propietats tèrmiques, la solubilitat en aigua i les propietats òptiques, incloent color i transparència. La dita caracterització va permetre concloure que les pel·lícules actives obtingudes poden ser una alternativa interessant per a l'envasament d'aliments en combinacions multicapa amb polièsters biodegradables d'alta barrera al vapor d'aigua. El midó actuaria com a capa intermitja a causa de la seua alta higroscopicidad, aportant els compostos actius i una elevada barrera a l'oxigen, la qual cosa és de gran interés per a l'envasament d'aliments sensibles a l'oxidació. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácidos fenólicos es_ES
dc.subject Propiedades funcionales es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Películas activas es_ES
dc.subject Films activos es_ES
dc.subject Active films es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Functional properties es_ES
dc.subject Phenolic acids es_ES
dc.subject Pel·lícules actives es_ES
dc.subject Midó es_ES
dc.subject Propietats funcionals es_ES
dc.subject Àcids fenòlics es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels aliments es_ES
dc.title Efecto de la incorporación de ácidos fenólicos antimicrobianos en las propiedades de films de almidón de yuca. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortiz Gimeno, MDM. (2019). Efecto de la incorporación de ácidos fenólicos antimicrobianos en las propiedades de films de almidón de yuca. http://hdl.handle.net/10251/125777 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111389 es_ES


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