Resumen:
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[ES] En el actual trabajo se quiere evaluar el efecto de subproductos de residuos de poda de
cítricos de naranja y limón y de paja de arroz en cabras Murciano-Granadinas en
mantenimiento. Para ello se diseñaran dos ...[+]
[ES] En el actual trabajo se quiere evaluar el efecto de subproductos de residuos de poda de
cítricos de naranja y limón y de paja de arroz en cabras Murciano-Granadinas en
mantenimiento. Para ello se diseñaran dos experimentos independientes de 10 animales
cada uno, los cuales serán subdivididos en dos grupos donde 5 animales se alimentarán
de una dieta Control y los otros 5 de una dieta basada en los residuos mencionados. Se
les realizará una digestibilidad y una respirometría para valorar el efecto de las dietas en
la ingestión, la digestibilidad, el balance energético, el balance de carbono y nitrógeno y
la emisión de metano de los animales. Los resultados obtenidos han seguido una tendencia
similar en ambos experimentos, siendo los datos más relevantes una eficiencia energética
positiva en las tres dietas (de un 44% para la dieta Control, un 23% para la dieta Naranja
y un 26% para la dieta Limón), una digestibilidad y energía metabolizable ingerida en las
dietas de cítricos menor que en la dieta Control y una cantidad de carbono y nitrógeno
excretado en heces y orina mayor que en la dieta Control. También la cantidad de metano
emitido por las cabras en gramos por día resultó un 2,3% menor en la dieta Naranja que
en la dieta Control, y un 1,9% menor en la dieta Limón que en la dieta Control.
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[EN] In the current work we want to evaluate the effect of by-products of pruning residues of
orange and lemon citrus and rice straw in Murciano-Granadine goats in maintenance. For
this, two independent experiments of ...[+]
[EN] In the current work we want to evaluate the effect of by-products of pruning residues of
orange and lemon citrus and rice straw in Murciano-Granadine goats in maintenance. For
this, two independent experiments of 10 animals each will be designed, which will be
subdivided into two groups where 5 animals will feed on a ‘Control’ diet and the other 5
on a diet based on the above-mentioned residues. A digestibility and respirometry will be
performed to assess the effect of diets on intake, digestibility, energy balance, carbon and
nitrogen balance and methane emission from animals. The results obtained have followed
a similar trend in both experiments, the most relevant data being a positive energy
efficiency in the three diets (44% for the Control diet, 23% for the Orange diet and 26%
for the Lemon diet), a digestibility and metabolizable energy ingested in citrus diets less
than in the Control diet and an amount of carbon and nitrogen excreted in feces and urine
greater than in the Control diet. Also the amount of methane emitted by goats in grams
per day was 2.3% lower in the Orange diet than in the Control diet, and 1.9% lower in the
Lemon diet than in the Control diet.
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