[ES] Se ha demostrado en diversos estudios los efectos no térmicos de las ondas milimétricas (MMW) en sistemas biológicos. Algunos autores han demostrado que las MMW pueden mejorar la difusión de los iones en soluciones ...[+]
[ES] Se ha demostrado en diversos estudios los efectos no térmicos de las ondas milimétricas (MMW) en sistemas biológicos. Algunos autores han demostrado que las MMW pueden mejorar la difusión de los iones en soluciones acuosas sin incrementar la temperatura de las mismas. En este Trabajo de Fin de Máster se ha realizado una investigación de un nuevo método de medida para detectar los efectos de las MMW en soluciones electrolíticas. Para medir los cambios en la difusión se ha diseñado un sistema para medir las propiedades eléctricas de las soluciones estudiadas. Se han realizado experimentos con soluciones de 0.9% NaCl en agua aplicando MMW de 10 y 60 GHz. No se han observado cambios significativos en la difusión de los iones tras la aplicación de las MMW a excepción de experimentos con una mayor concentración de NaCl. La base para futuros experimentos en este campo se ha establecido tras esta investigación.
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[EN] It has been demonstrated in several studies d the non-thermal effects of millimetre waves (MMW) in biological systems. Some authors have demonstrated that MMW can enhance the diffusion of ions in aqueous solutions ...[+]
[EN] It has been demonstrated in several studies d the non-thermal effects of millimetre waves (MMW) in biological systems. Some authors have demonstrated that MMW can enhance the diffusion of ions in aqueous solutions without an increase of the temperature. In this master thesis a research of a new method to detect the effects of MMW in electrolyte solutions have been done. To measure the changes in the solutions an electrical measurement system has been designed. Experiments with 0.9% NaCl applying MMW of 10 and 60 GHz have been done. It has not been demonstrated significative changes of an enhance of the ionic diffusion in this research except for solutions with high salt concentration in water. The basis for future experiments in this field have been established.
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