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dc.contributor.advisor | Cambra López, María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cerisuelo García, Alba | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ferrer Riera, Pablo | es_ES |
dc.contributor.author | Suay Costa, María Isabel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-01-02T15:58:57Z | |
dc.date.available | 2020-01-02T15:58:57Z | |
dc.date.created | 2019-12-13 | |
dc.date.issued | 2020-01-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/133848 | |
dc.description.abstract | [ES] La torta de camelina es un subproducto proveniente del cultivo y extracción del aceite de la semilla de Camelina sativa, que se presenta como una potencial alternativa proteica y energética para alimentar a las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de niveles crecientes de torta de Camelina sativa (0, 5, 10 y 15%) en sustitución de harina de soja y de la adición de enzimas en piensos de gallinas ponedoras, sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Un total de 384 gallinas de la raza Lohmann Brown-Classic de 39 semanas de vida se organizaron en 96 jaulas con 4 animales cada una que se repartieron, de manera homogénea, en un total de 8 tratamientos (12 jaulas por tratamiento). Los tratamientos consistieron en un pienso control (C) a base de maíz y soja, tres piensos con 5, 10 y 15% de inclusión de torta de camelina y tres piensos idénticos a estos suplementados con un complejo multienzimático compuesto de xilanasas, beta-glucanasas, amilasas y una proteasa. Se determinó la composición en nutrientes y ácidos grasos (AG) de la torta de camelina y piensos, polisacáridos no amiláceos y factores antinutricionales de la torta de camelina y actividad enzimática de los piensos. Durante la fase experimental, que duró 12 semanas, las gallinas se pesaron por jaula cada 28 días, aproximadamente, y el consumo de pienso se controló periódicamente. Además, se registró la producción de huevos diaria y su peso para el cálculo (por jaula) del porcentaje de puesta, peso promedio del huevo, masa del huevo e índice de transformación (IT). A nivel de calidad de huevo se determinó la altura del albumen denso del huevo, color de la yema y espesor de cáscara, así como la proporción de cada una de las partes con respecto al peso total del huevo y el porcentaje total de AG de la yema. La torta de camelina analizada destacó por presentar un 38,5 % de proteína bruta, 10,6% de extracto etéreo, 32,4% de fibra neutro detergente, 3,6% de ácido erúcico y 27,9% de ácido linolénico (AG omega-3). El consumo (g pienso/día) fue significativamente menor en gallinas alimentadas con los tratamientos 15T y 15T+E durante los primeros 29 días en comparación con el tratamiento C (104,7 y 106 vs. 115,2, respectivamente), pero se igualó posteriormente entre tratamientos. En general, los parámetros productivos fueron inferiores (P<0,05) para los tratamientos 15T y 15T+E en comparación con los huevos C. La inclusión de enzimas mejoró numéricamente el IT en los tratamientos 5T y 10T en el último tercio del estudio. Con respecto a la calidad, a partir de un 10% de inclusión, se redujo el espesor y proporción de cáscara y la intensidad del color de la yema, con respecto a los huevos del tratamiento C. Paralelamente, se observó un incremento de AG omega-3 en la yema de los huevos con el aumento de la inclusión de torta. En conclusión, la inclusión de hasta un 10% de torta de camelina en sustitución de harina de soja en pienso de ponedoras no afecta a la producción. A niveles de inclusión del 5 y 10%, un complejo enzimático a base de carbohidrasas y proteasas puede mejorar el IT. Por otro lado, la inclusión a partir del 10% provoca un incremento en el porcentaje de AG poliinsaturados, aunque podría perjudicar la calidad de la cáscara si el contenido en minerales digestibles del pienso no es óptimo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Camelina cake is a by-product from the crop and extraction of Camelina sativa oil, which is a potential source of protein and energy in poultry feeds. The objective of this work was to evaluate the effect of including increasing levels of camelina cake (0, 5, 10 y 15%) and the addition of enzymes in laying hens’ feed on productive performance and egg quality. A total of 384 39-week-old Lohmann Brown-Classic hens were organized in 96 cages with 4 animals each that were distributed, in a homogeneous way, in a total of 8 treatments (12 cages per treatment). The treatments consisted of a control feed (C), based on corn and soybean meal, three treatments with 5, 10 and 15% inclusion of camelina cake and three identical treatments to these but supplemented with a multienzimatic complex based on xylanases, beta-glucanases, amylases and a protease. The composition in nutrients and fatty acids (FA) were determined in camelina cake and feeds, non-starch polysaccharides and antinutritional factors in camelina cake and enzyme activity in feeds. During the experimental phase, which lasted 12 weeks, hens were weighed every 28 days approximately (per cage) and consumption was registered periodically. Moreover, hen-day egg production and weight were recorded for the calculation (per cage) of the laying percentage, egg weight, egg mass and feed conversion ratio (FCR). Regarding egg quality, albumen height, yolk color and shell thickness, as well as the proportion of each parts in respect to the total and the percentage FA in yolk were analyzed. The camelina cake used in this study had 38,5% crude protein, 10,6% ether extract, 32,4% neutral detergent fibre, an erucic acid content of 3,6% and 27,9% linolenic acid (omega-3 fatty acid). Feed consumption (g feed/day) was significantly lower in hens fed with treatments 15T and 15T+E during the first 29 days compared to treatment C (104,7 and 106 vs. 115,2), however, the differences disappeared thereafter. In general, egg production performance was lower (P<0,05) for the treatments 15T and 15T+E compared to C eggs during the last third of the study. Enzyme inclusion improved numerically FCR in the 5T and 10T treatments. With regard to egg quality, the thickness and proportion of shell and the intensity of the yolk color were reduced from a 10% inclusion with respect to the C treatment. In parallel, an increase in omega-3 AG was observed in the yolk with increasing camelina cake in feeds. In conclusion, the inclusion of up to 10% of camelina cake replacing soybean meal in layers feed does not affect production. At 5 and 10% inclusion levels, an enzyme complex based on carbohydrases and proteases can improve FCR. On the other hand, the inclusion of up to 10% of camelina cake in feeds resulted in an increasing proportion of polyunsaturated FA, although it could impair the quality of the shell if the digestible mineral content of the feed is not optimal. | es_ES |
dc.format.extent | 53 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | egg quality | es_ES |
dc.subject | productive performance | es_ES |
dc.subject | camelina cake | es_ES |
dc.subject | laying hens | es_ES |
dc.subject | Gallina ponedora | es_ES |
dc.subject | torta de camelina | es_ES |
dc.subject | rendimientos productivos | es_ES |
dc.subject | calidad de huevo | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGIA ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Rendimiento productivo y evaluación de la calidad del huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de Camelina sativa con o sin adición de enzimas exógenas | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Suay Costa, MI. (2019). Rendimiento productivo y evaluación de la calidad del huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de Camelina sativa con o sin adición de enzimas exógenas. http://hdl.handle.net/10251/133848 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\104405 | es_ES |