Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Rodríguez, Roberto | es_ES |
dc.contributor.author | Garrido, Alberto | es_ES |
dc.contributor.author | Llamas, Manuel R. | es_ES |
dc.contributor.author | Varela, Consuelo | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-3.74922; north=40.46366700000001; name=Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-05-05T15:36:09Z | |
dc.date.available | 2020-05-05T15:36:09Z | |
dc.date.issued | 2009-03-31 | |
dc.identifier.issn | 1134-2196 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/142402 | |
dc.description.abstract | [ES] La huella hidrológica de una persona, colectivo o país se define como el total de agua usada para producir los bienes y servicios consumidos por esa persona, colectivo o país. El objetivo de este estudio es realizar una estimación de la huella hidrológica de la agricultura en España. El trabajo distingue entre el consumo de agua azul y de agua verde con el fin de obtener unas cifras que reflejen la importancia de cada uso en la producción agrícola. Los resultados muestran que la huella hidrológica de España se sitúa en unos 1150 m3 de agua per cápita y año, siendo el volumen anual total cercano a los 48.000 hm3. Más de la mitad de los recursos hídricos usados para satisfacer la demanda de los bienes y servicios consumidos en España procede de otros países. La agricultura es responsable de algo más del 80% de la huella hidrológica, siendo los cereales y los cultivos industriales los grupos de cultivos con mayor peso. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | Ingeniería del agua | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.title | La huella hidrológica de la agricultura española | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/ia.2009.2943 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rodríguez, R.; Garrido, A.; Llamas, MR.; Varela, C. (2009). La huella hidrológica de la agricultura española. Ingeniería del agua. 16(1):27-40. https://doi.org/10.4995/ia.2009.2943 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OJS | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.4995/ia.2009.2943 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 27 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 40 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 16 | es_ES |
dc.description.issue | 1 | es_ES |
dc.identifier.eissn | 1886-4996 | |
dc.relation.pasarela | OJS\2943 | es_ES |
dc.description.references | Aldaya, M.M., (2007). How strategically important is green water in international crop trade. Dissertation for MSc in Environmental Policy and Regulation, London School of Economics. | es_ES |
dc.description.references | Allan, J.A., (1998). Virtual Water: A Strategic Resource Global Solutions to Regional Deficits. Ground Water, 36, 545-546. | es_ES |
dc.description.references | Allan, J.A., (2003). Virtual water eliminates water wars? A case study from the Middle East. En A.Y. Hoekstra (Ed.), Virtual Water Trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade of Water Research Series, No.12, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. | es_ES |
dc.description.references | Allen, R.G., Pereira, L.S., Raes, D. y Smith, M., (1998). Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Irrigation and Drainage Paper, 56 FAO, Rome, 300 pp. | es_ES |
dc.description.references | Brouwer C. y Heibloem Y., (1986). Irrigation water needs; Irrigation Water Management. Training Manual No 3, FAO, Rome, 62 pp. | es_ES |
dc.description.references | Chapagain, A.K. y Hoekstra A.Y., (2003). Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock and livestock products. Value of Water Research Series No. 13, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. | es_ES |
dc.description.references | Chapagain, A.K. y Hoekstra, A.Y., (2004). Water footprints of nations. Value of Water Research Series No. 16, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. | es_ES |
dc.description.references | Chapagain, A.K. y Hoekstra, A.Y., (2007). The water footprints of coffee and tea consumption in the Netherlands. Ecological Economics, 64, 109-118. | es_ES |
dc.description.references | Chapagain, A.K., Hoekstra, A.Y., Savenije, H.H.G. y Gautam, R., (2006). The wáter footprint of cotton consumption: An assessment of the impact of worldwide consumption of cotton products on the wáter resources in the cotton producing countries. Ecological Economics, 60, 186-203. | es_ES |
dc.description.references | Chapagain, A.K. y Orr, S., (in press). An improved water footprint methodology to link global consumption to local water resources: A case study of Spanish tomato consumption. | es_ES |
dc.description.references | Comprehensive Assessment of Water Management in Agriculture, (2007). Water for Food, Water for Life: A Comprehensive Assessment of Water Management in Agriculture, Earthscan, London. | es_ES |
dc.description.references | Falkenmark, M., (2003). Freshwater as shared between society and ecosystems: from divided approaches to integrated challenges. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Series B, Biological Sciences, 358, 2037-2049. | es_ES |
dc.description.references | FAO, (2007). AQUASTAT. Food and Agriculture Organization. Rome, Italy. http://www.fao.org/ag/agl/aglw/aquastat/main/index.stm | es_ES |
dc.description.references | Hoekstra, A.Y., (2007). Human appropriation of natural capital: Comparing Ecological Footprint and Water Footprint analysis. Value of Water Research Report Series No. 23, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. | es_ES |
dc.description.references | Hoekstra, A.Y. y Chapagain, A.K., (2007). The water footprints of Morocco and the Netherlands: Global water use as a result of domestic consumption of agricultural commodities. Ecological Economics, 64, 143-151. | es_ES |
dc.description.references | Hoekstra, A.Y. y Hung, P.Q., (2002). Virtual water trade: a quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade. Value of Water Research Report Series No. 11, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. | es_ES |
dc.description.references | INE, (2001). Estadística del Agua 1999. Gabinete de prensa, 8 de marzo del 2001, Instituto Nacional de Estadística. | es_ES |
dc.description.references | INE, (2003). Encuesta sobre el suministro y tratamiento del agua 2001. Gabinete de prensa, 1 de julio del 2003, Instituto Nacional de Estadística. | es_ES |
dc.description.references | INE, (2007a). Precipitación total en milímetros por región, estación, años y meses. Instituto Nacional de Estadística. http://www.ine.es/jaxi/tabla.do?path=/t43/a012/a1998/l0/&file=t20015b.px&type=pcaxis | es_ES |
dc.description.references | INE, (2007b). Encuesta de población activa. Instituto Nacional de Estadística. http://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=/t22/e308mnu&file=inebase&N=&L=0 | es_ES |
dc.description.references | INM, (2007). Series mensuales de evapotranspiración potencial y precipitación para los puntos registrados de la España Peninsular. Años 1996-2007, Instituto Nacional de Meteorología, Ministerio de Medio Ambiente. | es_ES |
dc.description.references | Llamas, M.R., (2005). Los colores del agua, el agua virtual y los conflictos hídricos. Discurso Inaugural del Curso 2005/2006, Real Academia de Ciencias Exactas, Madrid, España, 30 pp. | es_ES |
dc.description.references | MAPA, (2001). Calendario de siembra, recolección y comercialización, años 1996-1998. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España, 656 pp. | es_ES |
dc.description.references | MAPA, (2003). Libro Blanco de la Agricultura y el Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España. Formato electrónico en: www.libroblancoagricultura.com | es_ES |
dc.description.references | MAPA, (2005) Anuario de Estadística Agroalimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España. Varios años (2003,2001,1998). http://www.mapa.es/es/estadistica/pags/anuario/introduccion.htm | es_ES |
dc.description.references | MMA, (2007) El agua en la economía española: Situación y perspectivas. Informe integrado del análisis económico de los usos del agua. Artículo 5 y Anejos II y III de la Directiva Marco del Agua. Ministerio de Medio Ambiente, Madrid, España, 290 pp. | es_ES |
dc.description.references | Novo Núñez, P., (2008). Análisis del "comercio" de agua virtual en España: Aplicación al caso de los cereales. Trabajo Final de Carrera en la E.T.S. Ingenieros Agrónomos, Madrid, España. | es_ES |
dc.description.references | Roth, E., Rosenthal, H. y Burbridge, (2001). A discussion of the use of the sustainability index: "ecological footprint" for aquaculture production. Aquatic Living Resources, 13, 461-469. | es_ES |
dc.description.references | Wackernagel, M., Onisto, L., Linares, A.C., Falfan, I.S.L., Garcia, J.M., Guerrero, I.S. y Guerrero, M.G.S., (1997). Ecological footprints of nations: How much nature do they use?- How much nature do they have? Centre for Sustainability Studies, Universidad Anahuac de Xalapa. | es_ES |
dc.description.references | Wackernagel, M. y Rees, W., (1996). Our Ecological Footprint: Reducing human impact on the earth. Gabriola Island, BC: New Society Publishers, ISSN-1192-1285. | es_ES |
dc.description.references | Yang, H. y Zehnder, A.J.B., (2002). Water Scarcity and Food Import: A Case Study for Southern Mediterranean Countries. World Development, 30, 1413-1430. | es_ES |