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Influencia de los bioestimulantes en el cultivo forzado del olivo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de los bioestimulantes en el cultivo forzado del olivo

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dc.contributor.advisor López Cortés, Isabel es_ES
dc.contributor.author Miralles Nicolau, Aina es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-04T08:57:15Z
dc.date.available 2020-11-04T08:57:15Z
dc.date.created 2020-10-16
dc.date.issued 2020-11-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/154052
dc.description.abstract [ES] En los años 90, se produjo un cambio en el sistema de cultivo del olivo ante la necesidad de reducir los costes de producción y aumentar la rentabilidad de las explotaciones. España, como primer productor mundial de aceituna para almazara fue pionero en la implantación del cultivo forzado del olivo, siendo en la actualidad el país con mayor extensión. Los sistemas forzados de cultivo se caracterizan por un aumento en la densidad de plantación, cambios en la formación y poda del arbolado, un aumento de las necesidades de fertirrigación y un aumento en la producción. Al mismo tiempo que se cambian los sistemas de cultivo se ha visto en los últimos años, un aumento en el uso de bioestimulantes en estos sistemas de cultivo ya que proporcionan ventajas al cultivo, como el aumento de la eficiencia en el uso de nutrientes o el aumento de la disponibilidad de nutrientes inmovilizados en el suelo o en la rizosfera. En el presente Trabajo Fin de Máster se ha comparado y estudiado la respuesta tanto del sistema de raíces como del sistema vegetativo frente al aporte de cuatro bioestimulantes de raíz. Se ha estudiado también su influencia sobre la floración y el cuajado, teniendo en cuenta la orientación y la posición en el árbol. Para ello se ha emulado un cultivo forzado en macetas con olivos del cultivar arbequina, ubicadas en la Universitat Politècnica de València, en condiciones de cultivo intensivo a las que se les aplicó tratamientos periódicos de cuatro bioestimulantes y un testigo para establecer comparaciones. Por otro lado, se ha aprovechado el ensayo destructivo que se realizó, para describir la morfología del sistema vegetativo y del sistema de raíces del cultivar Arbequina, bajo los diferentes bioestimulantes ensayados. Este trabajo ha comprobado que el 95% de la producción se concentra en la parte externa del ramo sin verse afectada esta producción por el sombreado pero sí por la orientación. Se ha podido establecer la influencia de los bioestimulantes ensayados en cada una de las fases del ciclo productivo así como la biomasa del sistema de raíces. es_ES
dc.description.abstract [EN] Spain is the world's first producer of olives for oil. In the nineteenth, the olive crop system changed due to the lack of profitability of farms and the increase in production costs. For these reasons, this country implemented the forced crop system of olive trees firstly. Nowadays, Spain is the country with more forced crop area. Forced crop systems are characterized by an increase in trees density, changes in the formation and pruning of the tree, an increase in fertirrigation needs and finally an increase in production. In recent years, while the olive crop system are changing, farmers are increasing the use of biostimulants in that crop systems. Biostimulants have many advantages such as an increasing efficiency in the use of nutrients or increasing the availability of immobilization nutrients in the soil or in the rhizosphere. In this essay we studied and compared the response of both vegetative and radical systems to four biostimulants contents. Moreover, we studied their influence over blooming and setting considering the position and the direction on the tree. For this essay we stablished a forced Arbequina olive crop system in pots at the Universistat Politècnica de València by intensive crop system condition. For this, individual treatments were performed with four biostimulants and a test to establish comparisons. On the other hand, taking advantage of the destructive essay to be carried out, we described the morphology of the vegetative system and the root system of the Arbequina cultivar, under the influence of the different biostimulants applied. This work has verified that 95% of the production is concentrated in the external part of the branch, without this production being affected by shading but by orientation. It has been possible to establish the influence of the biostimulants tested in each of the phases of the productive cycle as well as the biomass of the root system. es_ES
dc.description.abstract [CA] En els anys 90, es va produir un canvi en el sistema de cultiu de l’olivera degut a la necessitat de reduir els costos de producció i augmentar la rentabilitat de les explotacions. Espanya, com a primer productor mundial d’oliva destinada a la producció d’oli, va ser pioner en la implantació del cultiu forçat de l’olivera, i actualement es el país amb més extensió. Els sistemas forçats de cultiu es caracteritzen per un augment en la densitat de plantació, canvis en la formació i poda dels arbres, un augment de les necessitats de fertirrigació i un augment final de la producció. Al mateix temps que es canvien els sistemes de cultiu s’ha observat durant els darrers anys, un augment en l’ús de bioestimulants en aquests nous sistemes de cultiu ja que proporcionen aventatges al cultiu, com per exemple un augment de l’eficiència en l’ús dels nutrients o un augment de la disponibilitat de nutrients inmovilitzats al sòl o a la rizosfera. En el present Treball Fi de Màster s’ha comparat i estudiat la resposta tant del sistema d’arrels com del sistema vegetatiu davant l’aport de tres bioestimulants d’arrel, també s’ha analitzat la seva influència en la floració i el quallat tenint en compte l’orientació i la posició en l’arbre. Per poder realitzar l’estudi s’emulà un cultiu forçat en testos amb oliveres del cultivar Arbequina, ubicades a la Universitat Politècnica de València en condicions de cultiu intensiu a les quals sel’s hi aplicà tractaments periòdics de quatre biostimulants i un testig per a establir comparacions. D’altre banda, aprofitant l’assaig destructiu que es realitzà, s’ha descrit la morfología del sistema vegetatiu i del sistema d’arrels del cultivar Arbequina, sota els diferents bioestimulants assajats. En aquest treball s’ha comprovat que el 95% de la producción es concentra a la part externa de l’arbre sense que la producción es vegi afectada pel sombrejat però sí per l’orientació. S’ha pogut establir la influència dels bioestimulants assajats en cada una de les fases del cicle productiu així com la biomassa del sistema d’arrels. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Olivo es_ES
dc.subject Sistema de raíces es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Bioestimulantes es_ES
dc.subject Cultivo forzado es_ES
dc.subject Olive es_ES
dc.subject Root system es_ES
dc.subject Bloomig es_ES
dc.subject Setting es_ES
dc.subject Biostimulant es_ES
dc.subject Forced crop es_ES
dc.subject Olivera es_ES
dc.subject Sistema d’arrels es_ES
dc.subject Floració es_ES
dc.subject Quallat es_ES
dc.subject Bioestimulants es_ES
dc.subject Cultiu forçat es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Influencia de los bioestimulantes en el cultivo forzado del olivo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Miralles Nicolau, A. (2020). Influencia de los bioestimulantes en el cultivo forzado del olivo. http://hdl.handle.net/10251/154052 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130597 es_ES


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