- -

Salvando Distancias

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Salvando Distancias

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Climent Simón, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Cerdá Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Lara Ortega, Salvador es_ES
dc.contributor.author Sutula, Maciej es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.6415423912048324; north=39.484932939576154; name=Xest, 46380, València, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-21T13:12:07Z
dc.date.available 2020-12-21T13:12:07Z
dc.date.created 2020-07-27
dc.date.issued 2020-12-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157571
dc.description.abstract [ES] El edificio se ha planteado como una sucesión de volúmenes repartidos a lo largo de un recorrido que conecta la plaza de delante del actual edificio de IVASPE del Complejo Educativo de Cheste con uno de los accesos al Circuito Ricardo Tormo. Esta solución se adopta para facilitar a los alumnos el acceso a los edificios de aulas del Complejo Educativo y también al circuito, ya que en ambos casos la distancia y la diferencia de altura que hay que recorrer es menor que en caso de ubicar el edificio en la parcela original. No obstante, el verdadero valor de la solución es la expresión de la unión entre las dos entidades (una educativa y otra deportiva) que proporciona un diseño en forma de camino. El recorrido se ha partido en dos que intersecan en varios puntos. El primero es el que une los edificios de las instalaciones comunes: las aulas, el gimnasio, el comedor, la piscina y el garaje de motos con la sala de prensa. Este camino duro y limitado con muros de contención parece hecho con la transformación del terreno, es suficientemente ancho para crear zonas de diferentes usos (partes de paso y otras paisajísticas y de descanso), además en los puntos donde el recorrido pasa por encima de los edificios se crean zonas lúdicas relacionadas con el la función de cada edificio (piscinas al aire libre, zona de deporte en el parque, terraza del comedor etc.). El segundo camino, hecho con estructura de acero y pavimentado con tablones de madera, es mucho más ligero y está como dejado caer sobre el terreno original. Este recorrido enlaza las cabinas que contienen dormitorios y como tal es mas estrecho para limitar su presencia en el paisaje del que permite disfrutar. Solo delante de entradas de los dormitorios aparecen ensanchamientos cubiertos con un porche y equipados con bancos para crear zonas intermedias entre la privacidad de los dormitorios y el camino público. La materialidad de los edificios está relacionada con el recorrido al que pertenecen. Así pues, los edificios comunes están semienterrados y construidos con estructura pesada de hormigón armado. De esta manera parecen formar parte del terreno en el que aparecen. Por otra parte, y sobre todo en las zonas de acceso aparecen en ellos elementos mucho más ligeros, formados por estructura de acero, recubiertos de vidrio y protegidos del son con finas lamas metálicas. Este contraste entre los elementos estereotómicos y tectónicos es uno de los elementos principales del proyecto. A este segundo tipo de elementos tectónicos pertenecen también las cabinas de los dormitorios, con grandes superficies cubiertas con fina carpintería metálica, una estructura de acero perfectamente legible (pilares que se extienden abajo para apoyar en el terreno y forjados claramente marcados en la fachada) y revestimiento de paneles que sintonizan con las lamas presentes en las ventanas y en grandes voladizos. es_ES
dc.format.extent 107 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Proyectos arquitectónicos es_ES
dc.subject Complejo educativo es_ES
dc.subject Cheste (Valencia) es_ES
dc.subject Complejo deportivo es_ES
dc.subject Residencia de estudiantes es_ES
dc.subject Escuela de pilotos es_ES
dc.subject Architectural projects es_ES
dc.subject Educational complex es_ES
dc.subject Sports complex es_ES
dc.subject Student's residence es_ES
dc.subject Pilot school es_ES
dc.subject.classification COMPOSICION ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Salvando Distancias es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sutula, M. (2020). Salvando Distancias. Universitat Politècnia de València. http://hdl.handle.net/10251/157571 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129789 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record